
Отныне украинцы смогут избавиться от кредитов через суд.
В Украине сегодня, 21 октября, начал действовать Кодекс по процедурам банкротства, который Верховная Рада приняла еще в 2018 году.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.
"Кодекс Украины по процедурам банкротства – это первый за время независимости Украины комплексный документ, который регулирует все процедурные вопросы банкротства. Кодекс содержит много положений, которые перекликаются с мировыми стандартами. Приведение действующего законодательства к современным реалиям и мировым тенденциям должно положительно отразиться на экономике и инвестиционном климате в государстве", - подчеркнула заместитель министра Валерия Коломиец.
По ее словам, в частности, благодаря введению кодекса, Украина в следующем году может подняться на 10 позиций в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса.
"Кодекс содержит рациональные новеллы, оптимизирующие процедуру и закрывающие пробелы, которые существуют в законе Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", имеет четкое определение наработанной по указанному закону практики в правовые нормы. Так, кодексом упрощен порядок открытия производства по делам о банкротстве, все имущественные споры с участием должника сосредотачиваются в деле о банкротстве, арест имущества должника возможен исключительно в рамках дела о банкротстве, освобождение активов должника из налогового залога и отмена арестов на имущество осуществляется определением суда в деле о банкротстве, создается единая саморегулируемая организация арбитражных управляющих и прочее", - добавила она.
Кроме этого отмечается, что кодексом урегулирована принципиально новая для Украины процедура восстановления платежеспособности физических лиц.
"Основные принципы этой процедуры являются достаточно лояльными в отношении банкрота: открытие процедуры исключительно по инициативе должника, возможность удовлетворения требований кредиторов путем реструктуризации и/или погашения долгов путем реализации всего имущества должника, входящего в ликвидационную массу, неприкосновенность жилья, невозможность повторной процедуры банкротства", - резюмировала Коломиец.
Напомним, Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства 18 октября 2018 года, а в апреле 2019 года документ подписал пятый президент Петр Порошенко. Адвокат Лаврентий Царук объяснил, что это означает для украинцев.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий