Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине заработал рынок газа: что изменилось для населения

В Украине заработал рынок газа: что изменилось для населения

По словам Коболева, к свободному рынку Украина шла пять лет.

С 1 августа в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей. Отныне украинцы могут быстро менять поставщиков и имеют мощную защиту от форс-мажоров.

Об этом написал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей Facebook-странице.

"Сегодня открылся рынок газа для украинцев и вроде ничего не изменилось... Но одновременно изменилось все — украинцы, наконец, получили возможность почувствовать себя свободными клиентами, которые имеют право выбора, вместо статуса потребителя", - написал Коболев.

Потребители также имеют мощную защиту от форс-мажоров через поставщика “последней надежды”, которым стал "Нафтогаз Украины". Он не имеет права отказать заключить договор на поставку газа на ограниченный период времени (не более 60 дней). Кроме этого, поставщики могут формировать пакеты услуг, подбирать цены и условия, с учетом рыночных тенденций.

"По европейской статистике, на старте газового рынка к новому поставщику переходят 3-5% клиентов. Но только от нас, поставщиков, зависит, насколько активным будет этот процесс в Украине - насколько привлекательны условия мы предложим", - добавил Коболев.

Отметим, что Кабмин принял это решение еще 1 июля. После отмены действия спецобязательств поставщики могут сами устанавливать наценку и отказываться от клиентов с долгами.

Сегодня открылся рынок газа для украинцев и как будто ничего не изменилось. Земля вертится, газ течет по трубе,...

Опубликовано Andriy Kobolyev Суббота, 1 августа 2020 г.

Напомним, в июле оптовая цена на природный газ выросла на 16 копеек до 2,30 грн за кубометр. Речь идет о газе для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязательств (ПСС).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции