В Украине зарегистрировали первый украинский продукт с географическим указанием

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Им стала гуцульская овечья брындзя.

Гуцульская овечья брындзя стала первым украинским продуктом, который имеет зарегистрированное географическое указание.

Об этом сообщается на информационно-аналитическом портале агропромышленного комплекса Украины.

"Гуцульская овечья брындзя" - это первое украинское географическое указание, которое соответствует всем европейским требованиям к регистрации и имеет право на признание в ЕС. Заявка на регистрацию географического указания была подана общественным союзом "Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров" в Минэкономики 19 декабря 2018 года", - говорится в сообщении.

свідоцтво про реєстрацію бриндзі
Информационно-аналитический портал АПК Украины

Как отметили в АПК, регистрация продукта стала результатом совместной работы специалистов Минагрополитики, Минэкономики и проекта технической поддержки ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" в рамках выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Гуцульская овечья брындзя" изготавливается на летних высокогорных пастбищах (лугах) из горного овечьего молока в соответствии с традициями, которые берут свое начало в Карпатах еще с 15 века. Зона ее производства охватывает Закарпатье, Ивано-Франковскую и часть Черновицкой области. Ассоциация также будет поддерживать возврат к традиции вызревания брындзи в деревянных бочонках, которая практически исчезла за последние десятилетия", - добавили в агрокомплексе.

Отметим, географическое указание - это название продукта, который производится на конкретной территории, например, коньяк, шампанское.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом закон о введении в стране собственных географических указаний 9 октября 2019 года.

Напомним, херсонские арбузы также должны получить патент. Таким образом ягода будет иметь защищенное географическое название.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции