Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В украинской ГТС отчитались о первых днях транзита российского газа по новому соглашению

Там подтверждают преимущества принципа "качай или плати".

"Оператор ГТС Украины" выполняет заявки на транзит от "Газпрома" в полном объеме с 7:00 первого января .

Об этом сообщили в пресс-службе ООО.

ГТС обеспечивает транспортировку газа из Российской Федерации в страны ЕС и Молдовы в режиме 35-45 млн кубометров в сутки.

Вместе с тем Оператору ГТС полностью оплачивают суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд куб. м.

"Это подтверждает очевидные преимущества принципа "качай или плати", который ранее был внедрен в украинское энергетическое законодательство в соответствии с европейскими нормами", - говорится в сообщении.

Кроме этого, там сообщили, что в связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме.

"То есть спрос потребителей в восточных и южных регионах Украины обеспечивается транспортировкой газа из подземных хранилищ по газопроводу Союз в направлении "запад-восток". Соответственно, предварительные инвестиции в подготовку реверсной схемы работы ГТС себя оправдали", - отметили там.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Сам документ стороны называют компромиссом, который будет выгодным для обоих. Украина отказалась от судебных исков к "Газпрому", но получит более 7 миллиардов долларов за транзит. Но руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассчитывает, что доходы будут больше.  

Газовой войны не будет: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции