Украина экспортирует в Африку больше сельхозпродукции, чем в "российский" Таможенный союз – Павленко

Дата публикации
Просмотры
883
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина экспортирует в Африку больше сельхозпродукции, чем в "российский" Таможенный союз – Павленко

Украина продала за рубеж рекордное количество зерновых / Фото: УНИАН

За 2014-2015 маркетинговый год Украина продала за рубеж рекордное количество зерновых.

В течение 2014-2015 маркетингового года Украина экспортировала рекордное количество зерновых – почти 34 млн тонн.

В то же время при условии увеличения производства сельскохозяйственной продукции на 30% Украина нарастит экспорт вдвое. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает пресс-служба ведомства.

Отметим, что Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла, третьим поставщиком зерновых, входит в первую десятку экспортеров мяса курятины.

"Украина укрепляет позиции на мировом аграрном рынке. Мы уже кормим около 140 миллионов людей на планете. А вообще Украина может обеспечить продовольствием более 400 миллионов потребителей. Для этого нам нужны инвестиции, модернизация логистических мощностей и расширение рынков сбыта", – сказал Павленко.

Он подчеркнул, что украинские аграрии достигли существенных результатов в диверсификации экспорта в азиатском, европейском и африканском направлениях.

"Уже сейчас в страны Таможенного союза мы экспортируем меньше, чем на африканский континент. Еще один приоритет – Азия и Ближний Восток. Экспорт в эти страны достиг 6,6 миллиарда долларов США", – уточнил министр.

Сейчас продолжаются переговоры относительно зоны свободной торговли с Турцией, Израилем, Канадой.

"С Канадой, в частности, мы продвинулись дальше, чем с другими. Стороны приложат все усилия, чтобы завершить переговоры до конца лета", – отметила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, украинская сторона прорабатывает возможность обжалования некоторых российских ограничений в Всемирной торговой организации, Украина и ЕС готовят консультации на политическом и экспертном уровнях.

Ранее Павленко перечислил на пальцах "жирные" аграрные госпредприятия, которые хотят продать.

Следующая публикация