В "Укрнафте" спрогнозировали цену нефти в 2016 году и большие проблемы для России

В "Укрнафте" спрогнозировали цену нефти в 2016 году и большие проблемы для России

Фото: Reuters

Роллинс сообщил, что в Северном море наиболее высокие издержки при добыче нефти.

Текущая цена на нефть нежизнеспособна в течение долгого периода.

Такое мнение в интервью "Экономической правде" высказал директор "Укрнафты" Марк Роллинс.

"Вопрос в том, что значит долгий период. Год, два, три? Или всего лишь полгода? Иранцы, которые выходят на рынок, это тоже отдельный вопрос. Множество стран, которые зависят от нефти, и нефтяные компании в данный момент теряют деньги на этом", - рассказал он.

Роллинс сообщил, что в Северном море наиболее высокие издержки при добыче нефти, что делает этот регион одним из наиболее дорогих в мире. "Цены там скачут до 50 долларов за баррель. Получается, только добыча барреля нефти там стоит 50 долларов. И сейчас деньги там просто сгорают. Долго они не протянут. Множество компаний с малым запасом денежных ресурсов обанкротится в Великобритании", - отметил директор "Укрнафты".

Также, по мнению Роллинса, большая часть компаний не могут покрыть программу капиталовложений, дивиденды и оперативные расходы при таких ценах на нефть, но они имеют "значительный резерв денежных средств". "В течение некоторого времени такие компании могут себе позволить денежные утечки и продержатся на плаву. Могут урезать программу капиталовложений, изыскать способы увеличить денежный поток, но долго не продержится никто. Без инвестиций они обанкротятся", - добавил глава компании.

Как сообщил Марк Роллинс, низкие расходы на добычу нефти сегодня есть только на Ближнем Востоке, поэтому там могут добывать и при 5-7 долларах за баррель. "Но у них есть бюджет, который нужно поддерживать, государственный бюджет. Все эти компании являются, по сути, государственными компаниями. Их цены еще выше, так как им приходится делать отчисления в бюджет, в противном случае страна обанкротится", - заявил он.

В то же время, Роллинс уверен, что добыча в России упадет быстрее, чем там прогнозируют. На падение могут повлиять санкции, из-за которых есть сложности с поставками оборудования. "У них очень дорогая добыча, неэффективная промышленность. Поэтому, на мой взгляд, им придется прекратить добычу намного быстрее, чем они полагают. Думаю, Путин это представит как уступку и скажет что-то вроде: "ради спасения мира мы срезаем добычу нефти, и вообще мы герои!". На самом деле, он в отчаянии и выбора у него нет.

Множество стран сейчас страдает. Я надеюсь, что во втором полугодии можно ожидать небольшого подорожания. Лично я надеюсь в течение года на среднюю цену около 30 долларов или, может быть, немного выше. При средней цене в 30 долларов за баррель наша компания, по крайней мере, может выжить", - констатировал директор "Укрнафты" Марк Роллинс.

Напомним, что эксперты прогнозируют, что в течение четырех лет из-за санкций и дешевой нефти экономика России потеряет до 600 млрд долларов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация