Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховная Рада приняла госбюджет-2019. Основные цифры

С 1 января должны вырасти минимальная зарплата и прожиточный минимум.

Сегодня, 23 ноября, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект государственного бюджета Украины на 2019 год.

Перед этим в документ вносили много правок, последние два месяца их постоянно согласовывали. Окончательный вариант принятого закона пока не доступен.

За принятие закона во втором чтении проголосовали 239 депутатов, а за принятие в целом - 241 парламентарий при минимально необходимом количестве в 226 голосов.

Проект госбюджета-2019 после первого чтения предусматривал доходы госбюджета в сумме 1 трлн 8 млрд 375 млн 99,7 тыс. грн, в том числе Нацбанк должен будет перечислить 45,6 млрд грн. Расходы – 1 трлн 94 млрд 368 млн 288,1 тыс. грн. Предельный объем дефицита госбюджета – 89 млрд 989 млн 320 тыс. грн. 40% пойдет на погашение кредитов и выплату долгов.

Прожиточный минимум составит: с 1 января - 1853 грн, с 1 июля - 1936 грн, с 1 декабря - 2027 грн.

Минимальную зарплату с 1 января хотят повысить до 4173 грн, в почасовом размере – до 25,13 грн. Также предусмотрели индексацию зарплат бюджетникам на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом.

"Проект бюджета на 2019 год предусматривает достаточный объем средств для зарплат и пенсий, в частности с учетом индексации размера пенсий с 1 марта 2019 года, повышение пенсий военнослужащим, рост прожиточного минимума и минимальной зарплаты – всего 166,5 млрд грн, что на 27,2 млрд грн больше, чем в 2018 году", - отметили в Минфине.

Планируют увеличить расходы на оборону. На этот сектор предусмотрено выделить 209,5 млрд грн.

Видео Расходы бюджета: какие программы наиболее недофинансирует государство

Наибольший экономический шок на этой неделе - цена на газ. С первого ноября заплатим на 23% больше: по 8 с половиной тысяч гривен за тысячу кубов. В правительстве говорят, торговались до последнего. Но все, что сторговали - оттащили это подорожание аж на конец месяца. Потому вынуждены признать: без этого шага страну ждал бы дефолт. И никаких надежд на большие пенсии вообще соцвыплаты. Что же недосчитались в бюджете нынешнем? И почему так тревожно оценивают знатоки финансовый план на год 2019?

Расходы бюджета: какие программы наиболее недофинансирует государство

92,3 млрд грн - на систему здравоохранения. Заложили средства на реализацию пилотного проекта по развитию системы экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве.

С 1 апреля 2019 года через Национальную службу здоровья Украины будет осуществляться: возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний; пилотный проект по реализации государственных гарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для вторичной (специализированной) медицинской помощи в Полтавской области на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Из государственного дорожного фонда средства направят на ремонт трасс Львов - Тернополь – Умань, Белая Церковь - Одесса - Николаев – Херсон, Одесса – Рени, Харьков - Лозовая – Павлоград, Запорожье - Мариуполь, Николаев - Кропивницкий, а также на обустройство Северного объезда города Ровно.

Образование, согласно проекту закона, может получить 242,1 млрд грн. 1 млрд грн рассчитывают выделить на реформу "Новой украинской школы".

Финансирование профтехобразования в заведениях, которые не являются отдельными юридическими лицами, а подчинены институтам, университетам и академиям без статуса национальных, будет проходить из областных бюджетов. Соответственно учебные заведения передадут из государственной в коммунальную собственность.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал принципиальное условие, при котором не подпишет госбюджет-2019.

Видео Насколько внимательно депутаты изучили бюджет Украины на 2019 год

Уже завтра депутаты будут обсуждать бюджет Украины на 2019 год в первом чтении. И даже есть планы утвердить бюджетную резолюцию. ТСН поинтересовались у депутатов, успели они хотя бы полистать этот документ и знают ли базовые его показатели.

Насколько внимательно депутаты изучили бюджет Украины на 2019 год

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции