Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховный суд Великобритании начинает рассматривать апелляции РФ и Украины на решение по "долгу Януковича"

Судьи должны вынести решение 12 декабря.

Верховный суд Великобритании в понедельник, 9 декабря, начинает рассматривать апелляции России и Украины на решение Апелляционного суда Англии по делу украинских долгов по еврооблигациям на сумму в три миллиарда долларов (так называемый "долг Януковича"). 

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Российская сторона оспаривает решение суда в целом, а также выдвинутый Киевом тезис о принуждении, а украинская – три тезиса из судебного решения.

Верховный суд планирует завершить рассмотрение спора 12 декабря.

Россия настаивает на том, что спор о "долге Януковича" нужно рассмотреть в ускоренном режиме, а позиция Украины заключается в том, что она не обязана платить долг без возможности его оспорить. 

Высокий суд Лондона в марте 2017 года поддержал позицию России, но Украина подала апелляцию на это решение, и Апелляционный суд Англии поддержал позицию Киева. Однако Россия добивается отмены этого вердикта в Верховном суде.

Кроме того, украинская сторона настаивает на том, что в 2013 году в результате политического и экономического давления московские власти вынудили тогдашнее правительство Украины принять финансовую поддержку. Москва не соглашается с этим аргументом о принуждении.

Видео "Долг Януковича": британский суд удовлетворил жалобу Украинs в споре с Россией

"Долг Януковича" - три миллиарда долларов для Украины отменен. Британский Апелляционный суд услышал аргументы Киева и вернул дело на рассмотрение. Судья решил, что суд первой инстанции ошибся, когда утверждение Украины не приняли во внимание. Киев уверял, что эти три миллиарда были частью политики Кремля и должны считаться политической взяткой. Теперь дело будет рассматриваться по полной процедуре. А это в свою очередь - отсрочит требование России о возврате долга.

"Долг Януковича": британский суд удовлетворил жалобу Украинs в споре с Россией

Напомним, Апелляционный суд Лондона принял апелляцию Украины на решение Высокого суда Лондона по делу украинских долгов по еврооблигациям на сумму в 3 млрд долларов. Таким образом, Высокий суд Лондона будет вынужден вернуться к рассмотрению этого дела, отсрочив окончательный срок возврата Украиной этих долгов. Судья определил, что во время рассмотрения иска не было рассмотрено аргументы украинской стороны, а поэтому приговор должен быть пересмотрен.

Еще пять лет назад, в декабре 2013-го, правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Заимствования были выданы посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу. В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт. Высокий суд Лондона должен был в ускоренном порядке рассмотреть дело в отношении долга.

Россия требовала ускоренное рассмотрение и просила игнорировать в деле Крым. Взамен украинская сторона представила письменные разъяснения о необходимости полномасштабного судебного процесса. В конце 2015 года Кабмин Украины ввел мораторий на выплату этого долга.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции