Весенние дожди спровоцируют дефицит сахара в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цены будут расти постепенно.

Эксперты ассоциации "Укрцукор" прогнозируют, что из-за весенних дождей в Украине в этом году будет дефицит сахара. Аграрии уже сейчас понимают, что недополучат 10-15% процентов урожая. "Сніданок з 1+1" исследовал, как это повлияет на стоимость сахара.

Как известно, один украинец съедает в среднем почти три килограмма сахара на месяц. И уже в этом году сахар станет дефицитным, потому что дожди размыли 10 часть посевов сахарной свеклы. А выжившие потеряли свою сахаристость.

Если в урожайный год с 1 гектара сахарной свеклы можно получить 130 мешков сахара. То в этом году по 20 мешков с каждого гектара аграрии не дополучат.

"Ожидается дефицит на внутреннем рынке – 90% от необходимой потребности", – рассказал заместитель председателя правления "Укрцукор" Руслан Бутило.

Продавцы столичных рынков ждут сезона консервации, чтобы сахарный торг пошел. Сейчас сахара продается немного. И вместе с сезоном закруток вверх пойдут и цены на сахар. А пик роста эксперты агрорынка прогнозируют ближе к новому году.

"Рост будет постепенным, около гривни-полторы на килограмме. Это касается и весового, и фасованного", – уточнил Бутило.

Однако, без сахара украинцы не останутся. На складах производителей есть запасы, но если они закончатся, то сладкий песок приедет из-за границы. Правда, дороже, чем отечественный.

Напомним, 8 мая сообщалось, что крупы и хлеб являются лидерами подорожания с начала года.

Видео Безопасно ли покупать нефасованные крупы, сахар и муку

Почти 150 млн  килограммов круп, 120 млн килограммов сахара и почти 85 млн килограммов муки - столько украинцы съели только за 9 месяцев. Статистику подсчитали в Госстате Украины. Продают такие продукты как в упаковках, так и на вес. Что выбирают чаще и безопасно ли покупать не фасованные сыпучие продукты - Сніданок разбирался.  

Безопасно ли покупать нефасованные крупы, сахар и муку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции