Весенние заморозки повлияли на урожай: будут ли овощи и фрукты в дефиците

Дата публикации
Просмотры
2087
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Весенние заморозки повлияли на урожай: будут ли овощи и фрукты в дефиците

Фото: Pexels

В дефиците будут косточковые плоды: черешни, абрикосы и персики.

Весенние заморозки повлияли на урожай. В частности, за низкие температуры в дефиците будут косточковые плоды. Зато на урожай овощей это не повлияет.

За какие овощи и фрукты украинцам придется переплатить - в сюжете Сніданку з 1+1.

На рынках сейчас продают клубнику в среднем по сто гривен за килограмм. Хотя в прошлом году в этот же период была дешевле на 20-30 гривен.

Продавщица Татьяна не только продает, а сама выращивает и ягоды и овощи. Говорит, что в этом году цена выше чуть ли не на весь сезонный урожай. Виноват в этом холодный май. Поэтому и цены кусаются: огурец стоит 45 гривен, молодой картофель -35-40, помидоры - до 80 гривен.

Директор овоще-ягодного хозяйства Евгений Харлан работает на овощно-ягодном хозяйстве уже не один год. По его словам, майский холод и им наделал беды. "Земляника садовая цвела как раз две недели назад. Именно в это время в некоторых регионах были заморозки. Цветы опали - ягод не будет", - пояснил мужчина.

Поэтому в этом году урожай земляники ожидают наименьший за последние десять лет, рассказывает агроэксперт Александр Хореев. Он руководитель проекта, который уже более 20 лет анализирует фруктово-овощной рынок в Украине. Померзла не только ягода. В дефиците будут и косточковые: абрикосы, черешня, персик.

Зато без овощей мы не останемся. Сезонной овощей в этом году будет вдоволь. Немного выше цена сейчас на рынках из-за карантина. Совсем скоро все станет на свои места, прогнозируют эксперты. Уже сейчас стремительно падает цена на молодую капусту. Она почти на 20% дешевле, чем в прошлом году. Не изменились в цене и кабачки.

Следующая публикация