Витренко сообщил, что его увольняют из "Нафтогаза", и жестко раскритиковал Коболева

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его мнению, власть больше не хочет противостоять России в энергетической сфере.

Исполнительный директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что его увольняют. Он отметил, что его должность будет сокращена.

Об этом он написал в своем Facebook.

По его мнению, причиной увольнения является то, что сейчас для власти не является приоритетом борьба против российской агрессии в энергетической сфере.

"В такой ситуации самое логичное объяснение, почему меня увольняют — сейчас не является приоритетом борьба против российской агрессии, в частности эффективную защиту интересов Украины в отношениях с Газпромом. Так же не является приоритетом борьба с коррупцией, в частности с ее причинами в газовом секторе. Получается, есть другие приоритеты, которые, к сожалению, стали барьером на пути сближения с Европой, изменения правил внутри страны на европейские, принуждение России играть по цивилизованным правилам по отношению к Украине", - сообщил Витренко.

По его словам, последней каплей в вопросе его увольнения могла стать подготовка нового иска к России на 17 миллиардов долларов.

В то же время Витренко жестко раскритиковал председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева и раскрыл детали конфликта между ними.

"Нет, Коболева не увольняют. Наоборот, Коболеву Кабмин, снова без всякого конкурса, продлил контракт на четыре года. И теперь Коболев фактически увольняет меня. Мы сами помогли Коболеву создать его имидж. Да, Нафтогаз платит за его личный пиар, но это не главное. Мы хотели изменений во власти. Мы хотели "новые лица". Нам нужно было вместе с властью защищать Украину от российской агрессии. Нам нужно было, чтобы власть проводила реформы, которые могут привести нас в Европу. А потом мы боялись "выносить сор из избы", переживая, что это поможет нашим оппонентам критиковать наш европейский выбор",- сообщил он.

Витренко считает, что инициатором его увольнения из "Нафтогаза" является именно Коболев. В частности, по его мнению, именно Коболев является виновным в провалах деятельности компании.

"Мое увольнение — это реакция Коболева на неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла. В свою очередь, этим пользуются те, кто держит Коболева в этом кресле. Я Коболеву в глаза говорил о том, что его провалы как руководителя перечеркивают достижения нашей команды в "Нафтогазе" и дискредитируют реформы. Что его недостаточный уровень компетентности и морально-этических качеств является проблемой для трансформации "Нафтогаза" в эффективную национальную компанию. Что это прежде всего негативно влияет на способность успешно противостоять России, бороться с коррупцией, развивать экономику. Что в последнее время это выглядит как паразитирование. Я говорил об этом и Наблюдательному совету", - отметил руководитель "Нафтогаза".

⚡️ Друзья! Меня только формально предупредили, что мою должность сокращают, и это означает, что через два месяца меня уволят с...

Опубликовано Юрий Витренко - Yuriy Vitrenko Среда, 13 мая 2020 г.

Напомним, в марте Кабинет министров Украины согласился продлить контракт с председателем правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым еще на 4 года. По данным СМИ, по новому контракту Коболеву снизят зарплату почти вдвое, а также отменят все премии. Зато ему поставлен и ряд задач, в частности относительно увеличения добычи газа в стране и выполнения плана поступлений в бюджет.

Видео Кто такой Юрий Витренко и почему обратил на себя внимание прессы

Ему прочат премьерское кресло. Экономист Юрий Витренко: кто он такой и почему обратил на себя внимание прессы? Подробности в Сніданку прямо сейчас.

Кто такой Юрий Витренко и почему обратил на себя внимание прессы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции