Вкладчики не смогут досрочно забрать из банков срочные депозиты – новый закон

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вкладчики не смогут досрочно забрать из банков срочные депозиты – новый закон

Банкам разрешили не возвращать досрочно депозиты / УНІАН

Рада разграничила вклады на срочные и до востребования.

Украинским банкам дали право не возвращать досрочно вкладчикам срочные депозиты вплоть до даты, которая прописана в договоре. Соответственно в любой момент можно забрать деньги по вкладам до востребования (текущие и карточные счета, депозиты без определенного срока).

Такие нормы записаны в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)", который сегодня приняла Верховная Рада. Об этом пишет УНИАН.

Законопроект предусматривает изменения в Гражданский кодекс Украины, согласно которым обязательства банка возвращать вклад клиенту разграничиваются по срочным вкладам и по вкладам до востребования (текущие и карточные счета, депозиты без определенного срока).

"По договору банковского срочного вклада, банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу после окончания срока, указанного в договоре банковского вклада", - говорится в тексте документа.

Законопроект предусматривает, что досрочный возврат вкладчику банковского срочного вклада по его требованию возможен исключительно в случаях, когда это предусмотрено условиями договора с банком.

Одновременно законопроект предусматривает безусловное требование к банкам по вкладам до востребования выдавать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. "Условие договора вклада до востребования об отказе от права на получение вклада по первому требованию является мизерным", - отмечается в документе.

Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева в конце прошлого года сообщала о намерениях НБУ предложить парламенту запретить изъятие банковских депозитов до наступления срока их возврата, что соответствует мировой практике и поможет сбалансировать банковскую систему, чтобы Нацбанку не приходилось в кризисный период "закручивать гайки" административными методами. По ее словам, за желание получить более высокий процент вкладчик сможет разместить деньги в банке на определенный срок, при желании получать денежные средства по первому требованию - на сберегательный счет с более низкими ставками.

Месяц назад Рада уже приняла закон, который обязывает банки отдавать депозиты и проценты по первому требованию вкладчика по истечении срока вклада.

Следующая публикация