Владельцы АЗС объяснили, почему бензин стремительно не дешевеет, несмотря на падение цены на нефть

Дата публикации
Просмотры
25к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Владельцы АЗС объяснили, почему бензин стремительно не дешевеет, несмотря на падение цены на нефть

Фото: УНИАН

Спрос на топливо значительно сократился, а следовательно заправки недополучают прибыль.

Цены на бензин в Украине снижаются вторую неделю подряд, но не так существенно, как того, очевидно, хотели бы автовладельцы. И хотя в течение последней недели и бензин, и дизель действительно подешевели от гривны до трех, в Антимонопольном комитете считают, что и это не предел. В ведомство на встречу пригласили руководителей АЗС и после долгих разговоров порекомендовали еще опустить ценник, минимум на три гривны, говорится в новостях "Спецкор" на 2+2.

За месяц - более чем в два раза обвалились цены на нефть во всем мире. А вот ценники на украинских заправках на два так никто и не разделил. Водители, которых мы встретили возле АЗС, лишь надеются почувствовать обесценивание черного золота в своих кошельках.

Цены на топливо в Украине уже и так снизили почти на три гривны, уверяют эксперты нефтяного рынка. Утверждают, что популярный 95-й на премиум АЗС подешевел на гривну, на бюджетных - на две с половиной. Сегодня бюджетные сети опустили цену еще на 40-80 копеек.

"В бюджетном сегменте как раз и получилось 3.30-3.40 на литре, но в то же время мы видим и уменьшение объемов, которые очень существенные, до 20 процентов. А в перспективе на апрель мы прогнозируем падение еще до 50 процентов", - говорит президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Если топлива будут покупать все меньше - ожидать его стремительного удешевления не придется, говорят владельцы АЗС. Ведь законтрактовали нефтепродукты еще по старым ценам. И быстро их распродать не могут.

"Те контракты, которые мы закупаем топливо, в марте месяце были невыполненные даже, поскольку спрос очень упал в связи с карантином. Больше, чем на 40 процентов. И те запасы, которые мы имеем на сегодня, они выше того, что мы можем купить в апреле", - так говорят владельцы АЗС.

Не спешат менять ценники на заправках еще и из-за колебания курса гривны, утверждают эксперты. Если курс стабилизируется - цифры на стелах будут уменьшаться.

"Потенциал для снижения он сохраняется, но если гривна и дальше не будет сползать, если дальше не будут падать продажи, а они скорее всего будут падать, потому что люди ставят машину на прикол", - комментирует директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Действительно ли курс и спрос мешают существенно снизить цены на горючее, заинтересовались в Антимонопольном комитете. По расчетам чиновников, стоимость бензина и дизеля должна бы снизиться еще минимум на три гривны за литр. Поэтому в среду в антимонопольном провели переговоры с операторами нефтяного рынка.

"Большинство из них согласились с выводами АМКУ о наличии потенциала к дальнейшему снижению цен", - говорится в сообщении комитета.

Но когда цены на топливо можно будет снизить еще существеннее, опрошенный нами руководитель одной из сетей АЗС ответил на этот вопрос так: "Эти рекомендации можно только к сведению послушать, они же в экономике не принимают участия, выплачивать проценты банкам или зарплату. Если падение и произойдет, оно произойдет постепенно, может там числа с 15-го (апреля)".

В соседней Европе горючее, правда, тоже резко подешевело. Цены в марте в разных странах упали не более, чем на три гривны.

Корреспондент "Спецкор" Виталий Афанасиенко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
25к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация