Женщина получает вдвое меньшие счета за энергоносители.
Как хранили тепло наши предки и почему старый дом может экономить газ и электричество лучше, чем новый. ТСН рассказывает об энергоэффективности, а именно с так называемой "пассивной экономии", в которой разбирались, когда централизованного отопления еще не было. Хозяке столетнего дома завидуют все соседи. Она получает вдвое меньшие счета за энергоносители, а в случае необходимости может вообще обходиться без газа даже в самые сильные морозы, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Дом госпожи Валентины расположен в 50 км от Киева. Хозяйка свой дом называет ласково – "термос", ему 115 лет.
Полуразвалившийся дом она приобрела десять лет назад. Сначала хотела снести и построить новый, но присмотрелась и передумала. Зато достроила второй этаж, раскрасила стены и застелили крышу камышом.
А непослушный виноград работает сезонным кондиционером.
Рядом с кухней - гигантский природный холодильник, холодная комната под козырьком осталась от предков, а невысокие и двойные входные двери тоже сохраняют температуру.
Если не будет газа, на старой печке можно даже готовить. Дальше по коридору - кухня. У нее еще один источник тепла – небольшая сауна.
Даже когда она включает газ, благодаря "умному" дому ее счета получаются вдвое меньше, чем у соседей. Топливо для печи и сауны вообще бесплатное, потому что двор большой, а деревья там старые.
С новыми тарифами на газ Валентина готовится разжигать печь чаще. Перезимовать и сразу готовиться к жаркому сезону.
Ранее сообщалось, что коммунальщики не спешат обещать украинцам свет и горячие батареи зимой. Они утверждают, что тарифы на свет и газ выросли в несколько раз, население платит неохотно, а с прошлого года у предприятий коммунального сектора совсем не осталось денег.
Корреспондент ТСН Александра Митина