Владелица столетнего дома рассказала, как обходиться без газа даже в самые сильные морозы

Владелица столетнего дома рассказала, как обходиться без газа даже в самые сильные морозы

Хозяйка называет свой дом "термосом"

Женщина получает вдвое меньшие счета за энергоносители.

Как хранили тепло наши предки и почему старый дом может экономить газ и электричество лучше, чем новый. ТСН рассказывает об энергоэффективности, а именно с так называемой "пассивной экономии", в которой разбирались, когда централизованного отопления еще не было. Хозяке столетнего дома завидуют все соседи. Она получает вдвое меньшие счета за энергоносители, а в случае необходимости может вообще обходиться без газа даже в самые сильные морозы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дом госпожи Валентины расположен в 50 км от Киева. Хозяйка свой дом называет ласково – "термос", ему 115 лет.

Полуразвалившийся дом она приобрела десять лет назад. Сначала хотела снести и построить новый, но присмотрелась и передумала. Зато достроила второй этаж, раскрасила стены и застелили крышу камышом.

А непослушный виноград работает сезонным кондиционером.

Рядом с кухней - гигантский природный холодильник, холодная комната под козырьком осталась от предков, а невысокие и двойные входные двери тоже сохраняют температуру.

Если не будет газа, на старой печке можно даже готовить. Дальше по коридору - кухня. У нее еще один источник тепла – небольшая сауна.

Владелица столетнего дома получает вдвое меньшие счета за энергоносители

Владелица столетнего дома получает вдвое меньшие счета за энергоносители

Даже когда она включает газ, благодаря "умному" дому ее счета получаются вдвое меньше, чем у соседей. Топливо для печи и сауны вообще бесплатное, потому что двор большой, а деревья там старые.

С новыми тарифами на газ Валентина готовится разжигать печь чаще. Перезимовать и сразу готовиться к жаркому сезону.

Ранее сообщалось, что коммунальщики не спешат обещать украинцам свет и горячие батареи зимой. Они утверждают, что тарифы на свет и газ выросли в несколько раз, население платит неохотно, а с прошлого года у предприятий коммунального сектора совсем не осталось денег.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Похожие темы:

Следующая публикация