Власть рассказала о планах относительно снятия моратория на продажу земли: когда и как

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Запрет на продажу земли в Украине действует последние 18 лет.

Правительство планирует запустить рынок земли уже с 1 октября 2020 года. Такие сроки озвучил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на встрече с аграриями. До тех пор, обещает, законодательно урегулируют все земельные вопросы.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Мораторий в Украине длится уже 18 лет. За эти годы наладилась не одна схема, как обойти запрет. В правительстве уверяют - когда вывести рынок земли из тени, то будет рост экономики.

Тернопольская область, село Раковец. Здешние земли люди сдают арендатору, который пообещал в этом году заплатить за пай в 2,5 гектара - 8100 грн. Рассчитаться обещал уже в этом месяце. Пока все ждут денег, обсуждают, а как оно будет, когда мораторий отменят и землю разрешат продавать.

Господин Андрей имеет трактор, еще и коня, поэтому свой пай обрабатывает сам. А вот тещин сдает в аренду. Он против отмены моратория.

"Инвесторы заберут и останемся без ничего. За границу заберут и все".

Ирина - мать девятерых детей. Она за отмену моратория, но свой надел не будет продавать. Мол, цена будет низкой. Свой пай продавать не планирует – дети растут, им будет.

Баба Палагия надел продала бы. Говорит, жить хватит и с огорода.

Видео Правительство планирует запустить рынок земли уже с 1 октября 2020 года

Такие сроки озвучил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на встрече с аграриями. До тех пор, обещает, законодательно урегулируют все земельные вопросы. Мораторий в стране продолжают уже 18 лет, за эти годы наладилась не одна схема, как обойти запрет.  

Правительство планирует запустить рынок земли уже с 1 октября 2020 года

Каждый имеет право свободно распоряжаться своим имуществом - заупрямился здешний пайщик. Господин Виктор подал иск в Европейский суд. И выиграл. Решение в ящике уже год. И вот сейчас пайщика из Тернопольщины позвали в Киев на встречу с премьером и президентом.

Конференция с аграриями относительно земельной реформы продолжается в бизнес-центре "Парковый", более известном в народе как вертолетная площадка Януковича. На входе стоят люди с плакатами "Нет - продаже земли иностранцам". И именно об этом прежде всего говорит президент.

"Первое и основное – земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, – это бред", - отметил Зеленский.

Как власть видит внедрение рынка земли: нынешний арендатор будет иметь первоочередное право выкупить наделы; малым аграриям откроют дешевые кредиты для покупки земли.

Чтобы не было монополистов, установить ограничения: одно лицо или компания не сможет купить больше чем 35% земель территориальной громады, 15% области, 0,5% страны. Злоупотребления на рынке будет отслеживать Антимонопольный комитет. Кроме этого жаловаться и сообщать о нарушениях рекомендуют и всем на горячую линию.

От запуска рынка земли ожидают подорожания наделов едва ли не в два раза, а украинская экономика вырастет минимум на 2%.

Запустить рынок земли планируют уже с 1 октября следующего года. До этого хотят принять целый пакет законов, касающихся земли.

Аграрии, адвокаты и представители различных ассоциаций выстраиваются в очередь, чтобы задать свой вопрос. Интересует, как малым фермерам конкурировать с крупными холдингами, и как быть с иностранными компаниями, которые уже арендуют украинские земли.

"Если создать в Украине юрлицо, которое будет здесь платить налоги, создавать рабочие места, капитализироваться, здесь нет смысла запрещать иностранным компаниям, заходить и быть одним из учредителей этих юридических лиц. Модель дискутируется", - сказал премьер Алексей Гончарук.

В ответ раздается "Позор! Позор!".

Мораторий на продажу земель сельхозназначения продолжается 18 лет. За это время миллион дольщиков уже умерли, 400 тысяч из них никому так и не передали свои наделы в наследство. Схем, как обойти мораторий, за годы - немало. Только договоров эмфитевзиса - это бессрочная аренда земли - за последние несколько лет заключено около миллиона.

Досрочно расторгать уже заключенные договоры аренды, после отмены моратория, не позволят.

Инна Боднар, Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции