Власти Кипра продавала гражданство украинским коррупционерам: СМИ обнародовали список

Власти Кипра продавала гражданство украинским коррупционерам: СМИ обнародовали список

Фото: booking.com

В список получателей "золотых паспортов" попали известные украинцы.

Журналисты-расследователи Al Jazzera получили доступ к 1500 конфиденциальных документов, в которых есть информация о продаже Кипром своих паспортов особям, представляющим серьезную угрозу безопасности ЕС. В списке отмечены фамилии известных украинцев.

Изучены заявки на получение гражданства по инвестиционной схеме для более чем 2500 человек в период с 2017 до 2019 лет. Как оказалось, кипрский "золотой паспорт"   имеют также 35 человек, которые подозреваются или осуждены за совершение уголовных преступлений, в коррупции, находятся в международных санкционных списках и тому подобное.

Однако собственики паспортов Кипра имеют право жить и путешествовать по всему ЕС. Среди получателей гражданства еще 40 человек занимали государственные должности в разных странах были влиятельными политиками, но вероятно могли быть причастны к отмыванию денег или взяточничества.

В некоторых случаях Кипр продавал паспорта людям всего за несколько дней до их ареста или осуждения. И поэтому, вероятно, Евросоюз потребует от островного государства полностью отказаться от схемы "золотых паспортов".

В перечне покупателей "золотых паспортов" украинцы:

  • Олигарх Олег Бахматюк, который является фигурантом дела по выведению денег из "ВиЭйБи Банка". НБУ в 2014 году выдал финучреждению бизнесмена стабилизационный кредит на сумму 1200000000 грн, после чего банк лопнул.
  • Бывший министр экологии Николай Злочевский, которому украинский суд избрал меру пресечения в виде ареста, но заочно, поскольку тот в розыске.
  • Жена бывшего министра обороны Януковиче Павла Лебедева — Людмила Лебедева. В октябре 2014 года в Украине возбудили дело против восьми бывших министров обороны, среди них был и Лебедев. Военная прокуратура подозревает его в разрушении структуры армии и подрыве обороноспособности страны.
  • Украинский бизнесмен Вадим Шульман из окружения бизнесмена Игоря Коломойского.
  • Бывший (времен президентства Виктора Януковича) начальник Следственного управления налоговой милиции ГНА Украины Анатолий Яковинец.

Кипрские документы также содержат имена тысячи состоятельных россиян, многие из которых имеют тесные связи в Кремле. Среди них также 500 граждан Китая, готовых заплатить миллионы долларов за паспорт ЕС, который предоставляет юридические, банковские и туристические привилегии.

Кроме того, в перечне есть член семьи международного террориста Усамы бен Ладена.

Отметим, что кипрское гражданство предоставляется особям, которые вложили как минимум 2 миллиона евро в недвижимость или 2,5 миллиона евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании.

Напомним, 2017 британское издание The Guardian уже обнародовало фамилии украинских и российских богачей, которые воспользовались программами получения гражданства Кипра в обмен на инвестиции в эту страну.

Похожие темы:

Следующая публикация