Во Львове и Житомире запретили повышать тарифы на коммунальные услуги

Дата публикации
Просмотры
6036
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Во Львове и Житомире запретили повышать тарифы на коммунальные услуги

Фото: УНИАН

Еще в двух городах ввели мораторий на повышение тарифов за коммуналку.

В четверг, 14 июля, депутаты Житомирского и Львовского горсоветов приняли мораторий на повышение тарифов ЖКХ.

Соответствующее решение депутаты приняли во время заседания.

За запрет повышать тарифы в Житомире проголосовали 40 избранников.

"Этот проект решений предусматривает введение моратория на повышение коммунальных тарифов с 1 июля и установление прозрачного механизма ценообразования, запретить начисление с 1 июля 2016 года пени за несвоевременное оплачивание услуг и запретить поставщикам электроэнергии выставлять потребителям авансовые счета за непредоставленные услуги", - подчеркнули в горсовете.

В то же время отмечается, что "Житомиртеплокоммунэнерго" не подпадает под действие моратория.

В свою очередь во Львове за мораторий проголосовали 44 депутата, признав решение НКРЭ неконституционным.

"По нашему мнению, является несправедливым и неконституционным поднятие цен на коммунальные услуги с 1 октября без поднятия минимальной заработной платы и пенсии", – заявила глава юридического управления ЛГС Гелена Пайонкевич.

Также депутаты приняли решение об обращении к Верховной Раде и Кабинету министров с требованием пересмотреть государственную политику относительно формирования тарифов.

Напомним, ранее мораторий на повышение тарифов за коммуналку наложили киевские депутаты. "За" проголосовали 75 депутатов. После этого в Днепре депутаты горсовета также проголосовали за запрет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В Украине продолжают расти тарифы. Два очередных повышения украинцы уже пережили – с 1 марта – на свет (теперь 57 коп. за кВт/ч), с 1 апреля – на газ (теперь 6,879 грн/куб. м). А уже 1 июля подорожали горячая вода и отопление. Это связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.

Отметим, осенью будет наблюдаться рост стоимости электроэнергии. А повышение цены на электроэнергию, в свою очередь, снова ударит по ценам на воду.

Следующая публикация