Стоимость нефти на низких показателях может продержаться в течение двух десятилетий.
Период падения мировых цен на нефть, а также их фиксация на низком уровне может растянуться на два десятилетия. И в ближайшее время ее стоимость может упасть с нынешних 50 долларов США за баррель в полтора раза – до 35 долларов.
Такой прогноз высказал глава подразделения развивающихся рынков американского финансового конгломерата Morgan Stanley Ручир Шарма (помогает управлять активами на 25 млрд долларов), пишет Bloomberg. Он считает, что период низких цен на нефть продлится долго.
"Следует готовиться к долгой зиме на сырьевых рынках", – предупреждает эксперт.
По его словам, 200-летняя история нефтяной отрасли свидетельствует, что цены на "черное золото" растут в течение примерно 10 лет, а потом они 20 лет падают.
Одной из причин падения цен Шарма называет сокращение потребления нефти из-за экономического кризиса в Китае, который является крупнейшим в мире покупателем этого сырья. Другая причина – перепроизводство нефти в мире, что давит на цены и заставляет их падать. Кстати, Международная организация 12 стран-экспортеров нефти ОПЕК заявила в начале лета, что не будет сокращать объемы добычи. В то же время увеличивают объемы добычи США и Россия.
По прогнозам 13 аналитиков, которых опросил Bloomberg в начале этого года, стоимость барреля нефти в 2018-м должна составлять 79,16 доллара США. Теперь они снизили свой прогноз на шесть долларов – до 73,05.
Отметим, что на сегодняшних торгах (16 сентября) европейская нефть Brent стоит 48 долларов за баррель, американская WTI – 45. Средняя стоимость в корзине ОПЕК – 43,13 (последние сводные данные за 15 сентября).
Тем временем трое членов ОПЕК – Ирак, Иран и Саудовская Аравия – снизили стоимость "черного золота".