Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Всемирном банке объяснили, как запрет иностранцам покупать землю повлияет на экономику

Некоторые европейские страны вводили переходный период во время открытия рынка земли.

Во Всемирном банке считают, что запрет иностранцам покупать украинскую землю уменьшит конкуренцию. Вместе с тем введение переходного периода во время открытия рынка земли соответствует европейской практике.

"Это должно решать руководство Украины - разрешать иностранцам покупать сельскохозяйственные земли в Украине. В Европе есть разная практика: некоторые страны разрешают иностранцам покупать землю сельскохозяйственного назначения, а некоторые - нет, другие запрещали продажу на несколько лет", - отметил Всемирный банк в комментарии "Интерфакс-Украина".

В то же время во Всемирном банке считают, что разрешение иностранцам участвовать в рынке сельхозземель усилило бы конкуренцию, способствовало бы внедрению новейших технологий и ускорило бы экономический рост.

Также существует мнение, что открытие с самого начала рынка земли для иностранцев, которые имеют доступ к дешевому капиталу, может предоставить им преимущество при покупке земли перед местными фермерами.

"Этим можно объяснить, почему несколько новых государств-членов ЕС избрали переходный период на несколько лет перед тем, как открыть рынок земли для иностранцев", - прокомментировали во Всемирном банке.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что между первым и вторым чтением законопроекта о рынке земли в Верховной Раде будет закреплено право продажи и покупки земли только украинскими гражданами и компаниями, основанными исключительно украинскими гражданами. 11 ноября Зеленский в специальном обращении подробно пояснил, кто сможет покупать украинскую землю.

Видео Депутаты от "Слуги народа" и "Батькивщины" поссорились из-за закона о земле

Последние против принятия закона о рынке земли. Перед началом заседанием они разносили соответствующие буклеты, но депутатам Радуцкому и Тищенко это не понравилось. Видео разговора в пустом зале появилось в соцсети. Далее без комментариев.  

Депутаты от "Слуги народа" и "Батькивщины" поссорились из-за закона о земле

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции