Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Вопрос двусторонних переговоров". Россия выдвинула условия для поставки газа в Украину

"Газпром" хочет заключения прямого договора с Украиной.

Если Украина заключит прямой договор на поставки газа с российским "Газпромом" то "цена газа для конечных потребителей снизится на 25%" от того уровня, который есть сейчас.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на главу российского "Газпрома" Алексея Миллера.

По его словам, технические характеристики будущего контракта по транзиту российского газа в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему зависят от того, Киев будет покупать газ у "Газпрома" напрямую.

"Без сомнения, главным вопросом, подчеркиваю, является поставка газа для украинского рынка. Это вопрос двусторонних переговоров между Россией и Украиной", - сказал Миллер во время разговора с российским президентом Владимиром Путиным.

От того, как будут поставлять газ для украинского рынка, будут зависеть те объемы топлива, которые "Газпром" будет резервировать для снабжения украинской ГТС в случае заключения нового контракта на транзит газа.

Как сообщалось ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия хочет заключить краткосрочное соглашение с Украиной по транзиту газа в Европу по окончанию 10-летнего соглашения. Таким образом в Москве надеются выиграть время для завершения строительства газовых магистралей в обход украинской ГТС. Кроме того, позиция РФ существенно отличается от желаний Киева, поскольку Украина хочет долгосрочной, 10-летнего соглашения.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Премьер Гройсман пригрозил увольнением главе "Нафтогаза" Коболеву

А все из-за иска компании к Кабмину. В "Нафтогазе" взамен тоже заявили - действия правительства могут существенно осложнить ситуацию с отопительным сезоном. И даже спровоцировать проигрыш в газовой войне с Россией.    

Премьер Гройсман пригрозил увольнением главе "Нафтогаза" Коболеву

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции