Вопрос платы Украине наперед за транзит российского газа "не обсуждается", но от Киева требуют аванс

Дата публикации
Просмотры
1008
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вопрос платы Украине наперед за транзит российского газа "не обсуждается", но от Киева требуют аванс

Украина уже три месяца не покупает российский газ / Фото: Укртрансгаз

Российский газ для Украины к концу года будет стоить около 230 долларов за тысяч кубометров.

Сейчас сложилась ситуация, когда Россия с июня прошлого года требует от Украины платить за поставки газа наперед. В то же время Киев "молчит" относительно авансовых расчетов за транзит российского газа территорией Украины.

Такой вопрос "не обсуждается", сказал министр энергетики РФ Александр Новак, передает "Интерфакс-Украина".

В то же время Москва ждет денег от Украины за поставки голубого топлива в ближайшее время. Новак сказал, что формально подписание "зимнего пакета" уже не нужно. Мол, договоренности уже достигнуты и для начала поставок нужна только оплата наперед.

"Никаких дополнительных решений, например, "нормандской четверки", не нужно для наших договоренностей по газу. У нас все договоренности достигнуты. Более того, мы поставили подписи под протоколом наших консультаций. Но это дополнительный фактор наших договоренностей, закрепление, то есть формально этот документ не нужен. Мы жили до этого во втором квартале без всяких бумаг. Мы просто ждем оплаты. И правительство РФ приняло решение по скидке, "Газпром" направил в "Нафтогаз" изменения и дополнения технического характера к контракту на этот период, на зимний пакет, как это было в предыдущие кварталы", – заверил Новак.

До этого действовала записана в контракте норма "take or pay" ("бери или плати"). То есть Киев должен был выбрать определенный объем газа. Если же этого не делал, то должен был все-равно заплатить за невыбранную разницу.

"Газпром" направил письмо, что "take or pay" не будет работать, все действия сделаны, Еврокомиссия обеспечила финансовыми ресурсами, осталось только Украине заплатить за газ и получить его", – подчеркнул министр.

Он конкретизировал, что контрактная цена для Украины на четвертый квартал – 248-252 долларов за тысячу кубометров (в формуле расчетов есть зависимость от калорийности). Учитывая предоставленную 20-долларовую скидку, стоимость составит 228-232 доллары.

Тем временем министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин опроверг "ненасытные аппетиты" Путина навязать Украине газа на три миллиарда долларов.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1008
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация