Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вопрос транзита российского газа через Украину решится до конца 2019 года - Еврокомиссия

Евросоюз, Украина и Россия ищут компромисс, который позволит обеспечить транзит газа.

Еврокомиссия считает, что решение относительно дальнейшего транзита газа из РФ через Украину в Европу будет найдено до конца 2019 года, когда истекает действующий контракт между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Об этом в четверг, 13 июня, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком.

"Мы сегодня смогли договориться, что спланируем наши трехсторонние переговоры на сентябрь. Я уверен, что если нам удастся продолжить этот конструктивный подход, нам удастся найти решения на все эти вопросы так, чтобы не было никаких вопросов ни в ноябре, ни в декабре, и что будет найдено решение для поставок газа через Украину к Европейскому Союзу", - отметил Шефчович.

Он также подчеркнул, что запасной план в этом вопросе будет ненужным: "Мы тоже считаем, что план "Б" нам не будет нужен, потому что последние четыре года у нас всегда были какие-то вопросы, и мы всегда находили хорошие конструктивные решения".

В свою очередь, Александр Новак отметил, что самым простым вариантом является продление действующего контракта. "Но мы знаем, что на сегодня нет никаких предложений со стороны украинских коллег. Мы связываем это с тем, что сейчас идет изменения - будут выборы законодательных органов, только потом будет выбрано правительство", - сказал он.

В ответ на это исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко пожалел, что трехсторонняя встреча снова откладывается. "Сложно не заметить, что российская сторона теперь якобы ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов. Но похожая ситуация была и с президентскими выборами, которые они использовали как оправдание переноса трехсторонних встреч", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, Россию на самом деле не интересуют эти переговоры. "Выглядит так, что РФ ждет "переговорщиков", которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон", - добавил Витренко.

Сейчас Евросоюз, Украина и Россия ищут компромисс, который позволит обеспечить транзит газа из РФ в ЕС по территории Украины с 1 января 2020 года. Действие существующего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" заканчивается 31 декабря этого года.

Видео Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

С местными чиновниками говорить о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Москва неоднократно грозила отказаться от услуг Украины после построения "Северного потока-2", и не хотела продлевать договор, который завершается уже в конце этого года.  

Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

 

Выбор редакции