Впервые за четыре года зарплаты украинцев уменьшились: надолго ли хватит сбережений

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Впервые за четыре года зарплаты украинцев уменьшились: надолго ли хватит сбережений

УНИАН

Реальный рост доходов остановился еще весной.

Зарплаты украинцев снизились впервые за четыре года. Реальный рост доходов остановился еще весной. Впрочем, заработки уменьшились, а расходы остались. Украинцы потянулись к неприкосновенных запасов.

Как надолго их хватит, и почему сложилась такая ситуация — в Сніданку з 1+1.

Александр – юрист. Карантинная пауза сильно отразилась на его заработках: “У меня есть наемные работники. Они не могли работать, потому что закрыто было все. Когда сидишь дома, во-первых, зарабатываешь меньше. Во-вторых, затраты на то, что ты сидишь дома с ребенком, намного больше”, - говорит мужчина.

Алексей и Елена удержались и до запасов не коснулись, но риски были. Хоть Елена стабильно получала учительскую зарплату, а Алексей работал в сервисе обслуживания автомобилей, но карантин все изменил. Если доходы не восстановятся – в ход таки пойдут отложенные еще до карантина деньги.

Экономисты отмечают, что еще три года назад сбережения украинцев росли, а теперь наоборот. "У людей практически не осталось средств для того, чтобы снова сидеть на карантине или частично не работать", - говорит экономист Олег Пендзин.

Зарплаты украинцев снизились впервые за четыре года: как надолго нам хватит заначек

Зарплаты украинцев снизились впервые за четыре года: как надолго нам хватит заначек

Маленькие накопления у населения – это одна из причин, почему Украина тяжело выходит из кризиса, считают эксперты из МВФ. "Это не дает возможности сформировать такую надежную подушку безопасности и приводит к тому, что люди достаточно быстро оказываются без средств для существования", - пояснил специалист.

Маленькие украинские заначки – это про малые украинские зарплаты. Половину от дохода в среднем украинцы тратят на еду и коммуналку. В тройку крупнейших расходов входят алкоголь и табак.

Тем, кто рассчитывает на рост зарплат в ближайшее время, экономисты дают неутешительные прогнозы. "Пока украинская экономика падает. Я слабо верю в то, что мы увидим достаточно существенный рост доходов населения", -- говорит Олег Пендзин.

В ближайшее время вырастет лишь минималка. С первого сентября это будет уже пять тысяч гривен.

Следующая публикация