Впервые за сто лет: Россия допустила дефолт суверенного долга в иностранной валюте — Bloomberg

Дата публикации
Просмотры
45к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Впервые за сто лет: Россия допустила дефолт суверенного долга в иностранной валюте — Bloomberg

Фото: pixabay.com

В ночь на 27 июня в РФ закончился льготный период для выплаты процентов в размере 100 миллионов долларов США.

Россия допустила дефолт по уплате суверенного долга в иностранной валюте впервые с 1918 года. Это стало кульминацией все более жестких западных санкций, перекрывших пути платежей зарубежным кредиторам.

Об этом сообщает издание Bloomberg

В конце дня в воскресенье, 26 июня, закончился льготный период для выплаты процентов в размере 100 миллионов долларов США, начавшийся 27 мая. Пропуск платежа будет считаться событием дефолта.

В то же время в издании назвали этот дефолт РФ "преимущественно символическим", который будет иметь небольшое значение для россиян, которые и без того имеют дело с двусмысленной инфляцией и худшим за последние годы экономическим спадом.

Россия отказалась признавать дефолт, заявив, что у нее есть средства, чтобы покрыть любые счета, а не выплата была вынужденной. Москва объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере 40 миллиардов долларов в рублях, критикуя "форс-мажорную" ситуацию, которую, как уверяют в Кремле, "искусственно создал Запад".

Последний раз Россия объявила дефолт относительно своих иностранных кредиторов более столетия назад, когда российские большевики под руководством Владимира Ленина отказались от потрясающей долговой нагрузки царской эпохи в 1918 году.

Напомним, с начала 2022 года иностранные компании из-за вторжения РФ в Украину начали выводить свои капиталы.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация