Временный глава СБУ заявил об угрозе госбезопасности от внедрения рынка электроэнергии с 1 июля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он попросил учесть это при рассмотрении законопроекта относительно відтвермінування запуска рынка.

Назначен президентом Владимиром Зеленским заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно исполняет обязанности главы спецслужбы, заявил об угрозе госбезопасности от внедрения рынка электроэнергии с 1 июля.

Об этом говорится в письме Баканова к председателю Верховной Рады Андрея Парубия, который обнародовала "Экономическая правда". Также т. в. а. председателя СБУ проинформировал об этом премьер-министра Владимира Гройсмана.

По данным СБУ, энергетическая отрасль Украины не готова к запуску рынка электроэнергии с 1 июля, поэтому старт реформы может вызвать кризисные процессы в отрасли, нарушить стабильное и надежное функционирование объединенной энергосистемы, а также причинить значительный ущерб интересам потребителей и государства.

Лист Баканова про енергоринок_1
Экономическая правда
Лист Баканова про енергоринок_2
Экономическая правда
Лист Баканова про енергоринок_3
Экономическая правда

Баканов напомнил о рекомендации представителей Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития отсрочить внедрение нового рынка электрической энергии в Украине.

Временный глава СБУ попросил для предупреждения угроз госбезопасности в энергетической сфере учесть предоставленную им информацию при рассмотрении законопроекта об отсрочке запуска энергорынка.

Ранее руководитель государственного предприятия "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что запуск рынка электроэнергии может создать риск для народа. По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены.

Народный депутат Сергей Сажко с ним не согласен и уверяет, что тарифы населения после запуска рынка электрической энергии в июле нынешнего года не изменятся. По его словам, все игроки на рынке электроэнергии готовы к запуску рынка электроэнергии. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг выполнила огромную работу по синхронизации законодательства с европейскими нормами.

Видео В силу вступил первый этап энергетической реформы

Тарифы на электричество для населения возросли. Впрочем, с нового года украинцы уже платят за более дорогой свет. Ведь для многих предприятий он в который раз подорожал. И как следствие - подорожала их продукция. Впрочем, эксперты говорят - сейчас речь идет лишь о нескольких процентах к тарифу. А вот уже летом украинцев может ожидать новый неприятный сюрприз.  

В силу вступил первый этап энергетической реформы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции