Всемирный банк согласовал выделение средств на полную реконструкцию трассы Киев-Харьков

Дата публикации
Всемирный банк согласовал выделение средств на полную реконструкцию трассы Киев-Харьков

Транспортная развязка на трассе Киев-Харьков на окраине Полтавы / Facebook / Вячеслав Самсонов

Общий объем кредита составляет 560 миллионов долларов.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка согласовал выделение Украине через Международный банк реконструкции и развития 560 млн долларов США на финансирование Проекта развития дорожной отрасли в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

"Всемирный банк согласовал третий проект по восстановлению автодорог Украины на 560 млн долларов США. (Дорога) М-03 (Киев-Харьков) будет по всей протяженности первой категории", – написал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на своей странице в Facebook.

 

Ура! Світовий банк погодив третій проект по відновленню автодоріг України на $560 млн. М-03 (Київ-Харків) буде по всій протяжності 1ї категорії.

Posted by Андрій Пивоварський - Andrii Pyvovarskyi on 4 листопада 2015 р.

"Этот новый кредит обеспечит поддержку реализации ряда мероприятий, связанных с улучшением управления сетью автомобильных дорог, транспортного сообщения и эксплуатации дорог и дорожной безопасности на участке автомагистрали Полтава-Харьков", – говорится в сообщении Всемирного банка.

Директор Мирового банка в делах Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан отметил, что "восстановление экономики Украины зависит от наличия высококачественной и эффективной транспортной системы. Текущий кризис также создает возможности для того, чтобы лучше привести политику в сфере инфраструктуры в соответствие с потребностями страны в обеспечении интенсивных перевозок грузов. Наш новый кредит поможет достичь этой цели путем поддержки реализации некоторых ключевых улучшений в дорожной отрасли, которые были определены совместно с Министерством инфраструктуры Украины и "Укравтодором" – нашими долгосрочными партнерами".

Деньги направят на реконструкцию почти 100-километрового отрезка трассы от Полтавы до райцентра Валки на Харьковщине. Модернизация будет происходить по стандарту дороги первой категории: это будет автомагистраль с четырьмя полосами движения и высоким уровнем безопасности, включительно с аварийным барьером по центру и, при необходимости, барьерами по сторонам дороги.

Реконструкцию планируют завершить до 2021 года. Обещают, что благодаря новой трассе время поездки между Полтавой и Харьковом сократится на 46 минут – с нынешних 2 час. 20 мин. до 1 час. 36 мин. Также прогнозируют уменьшение количества аварий на этом отрезке дороги с 139 до 85 случаев в год.

Заем также поможет обеспечить финансирование для технического обслуживания и улучшения дорожной безопасности на примерно 840 километрах основных национальных транспортных коридоров страны – улучшение состояния мостов, развязок и обходов населенных пунктов.

Проект также поддержит законодательные и институциональные реформы, необходимые для улучшения управления сетью дорог страны, способствуя подготовке соответствующего законодательства и документов, необходимых для финансирования установки и эксплуатации отечественных систем и порядка осуществления габаритно-весового контроля, взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования и установка автоматических камер контроля скоростного режима. Кроме того, будет оказываться поддержка в проведении информационно-просветительских кампаний и публичных консультаций относительно внедрения таких систем.

Напомним, этот новый кредит является частью широкого пакета финансовой поддержки со стороны Всемирного банка, объявленного в феврале этого года, предусматривает выделение Украине средств в размере до 2 млрд долларов США в 2015 году. С утверждением этой операции совокупный размер поддержки, оказанной Украине Мировым банком только в этом году составит 1,775 млрд долларов США, вместе с 1 млрд долларов США, который был предоставлен в рамках прямой бюджетной поддержки на проведение реформ.

Группа Всемирного банка является основным партнером Украины в области развития. С учетом этого нового займа и с марта прошлого года, объем финансовой помощи Группы Всемирного банка составляет более 4 млрд долларов США. Свои текущие инвестиционные проекты в Украине Всемирный банк направляет на повышение качества базовых государственных услуг, которые предоставляются всем украинцам: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, реконструкция дорог, модернизация систем социальной поддержки и охраны здоровья населения.

С момента присоединения Украины к Всемирному банку в 1992 году совокупный размер обязательств банка в стране составил свыше 9 млрд долларов США в рамках 46 проектов и программ.

В Украине может стать больше качественных дорог

В Украине может стать больше качественных дорог

Следующая публикация