ВВП Украины продолжит падение и может сократиться более чем на 5% - Нацбанк

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Основными причинами падения украинской экономики являются карантинные ограничения.

В Украине в течение второго квартала 2020 года из-за карантинных ограничений ожидается углубление падения реального ВВП.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"Постепенное смягчение карантина с середины мая, как и ожидалось, сопровождается восстановлением экономической активности и занятости. Однако имеющиеся данные свидетельствуют, что падение по итогам года, вероятно, будет глубже, чем ожидалось", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, в I квартале 2020 года реальный ВВП сократился на 1,3% в годовом измерении.

"Основные причины падения украинской экономики в І квартале – негативное влияние карантинных ограничений на секторы услуг, стремительное падение инвестиций, углубление падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации, замедление роста частного потребления и экспорта на фоне ослабления внешнего спроса", - отметили в Нацбанке, ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины.

В частности, отмечается, что валовое накопление основного капитала сократилось на 21,4% в годовом измерении - в последний раз такое наблюдалось во время кризиса 2014-2015 годов.

"До начала коронакризиса украинские предприятия имели положительные деловые ожидания. Большинство предприятий ожидали улучшения своего финансового состояния, роста инвестиционных расходов на строительные работы, машины, оборудование и инвентарь. Однако из-за коронакризиса ожидания не оправдались. В I квартале 2020 года впервые с 2016 года крупные и средние предприятия сформировали чистый убыток в сумме 4,9 млрд грн. Доля убыточных предприятий выросла до 41% по сравнению с 27% в І квартале 2019 года", - заявили в НБУ.

Также регулятор сообщил, что в I квартале 2020 года ухудшились показатели деятельности практически всех отраслей экономики, за исключением сельского хозяйства (в основном из-за исчерпания статистического эффекта, связанного со смещением сроков сбора урожая предыдущего квартала), - из-за введения карантинных ограничений в Украине и в мире.

"Наибольшее негативное влияние наблюдалось в сфере транспорта и большинства секторов услуг. Валовая добавленная стоимость в сфере размещения и общественного питания снизилась на 8,8% г/г, прочих услуг – на 13% г/г, транспорте – 8,6% г/г. Дополнительным негативным фактором для показателей транспорта было сокращение транзита газа", - резюмировали в Нацбанке.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины прогнозировал, что в 2020 году ВВП Украины может упасть и составлять от 4% до 8% по сравнению с 2019 годом. Падение ВВП в правительстве объяснили мировой экономической рецессией и "традиционно более хрупкой" ситуацией в украинской экономике.

В то же время Нацбанк прогнозировал, что по итогам года ВВП сократится на 5%, а в последующие годы экономика будет расти на уровне около 4%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции