Выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков осуществляли через финучреждения, которые потом и сами "лопнули"

Дата публикации
Просмотры
451
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков осуществляли через финучреждения, которые потом и сами "лопнули"

НА ФГВФЛ ждут финансовые проверки / Фото: ФГВФЛ

Яценюк требует публичного аудита Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Премьер-министр Арсений Яценюк требует от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которому выделили из бюджета 28,9 млрд грн, прозрачности и отчетности перед гражданами и выступает за проведение полного публичного аудита затрат. Вместе с тем глава правительства посетовал на деятельность Фонда, когда для выплаты вкладчикам обанкротившихся банков выбрали другие 12 банков, шесть из которых затем были объявлены проблемными, а три – неплатежеспособными.

"Кто принимал решение об избрании именно этих банков, которые взяли бюджетные деньги и должны были выплатить их владельцам депозитов, и потом сами обанкротились?", – спросил на совещании в Фонде Яценюк.

Премьер подчеркнул, что Фонд должен отчитаться о своих расходах.

"Почему расходы на содержание временных администраций Фонда (а по нашим данным, это около 8 тысяч человек) в целом по году составят дополнительно почти 1,8 миллиарда гривен, которые можно было пустить на выплату депозитов?", – сказал Яценюк.

Также глава правительства потребовал проведения расследования банкротства 56 банков для "выяснения, кто выводил активы, кто из должностных лиц государства стоит за выводом активов, кто им способствовал и куда делись эти активы".

С этим Яценюк обращается к министру внутренних дел, руководителю налоговой милиции, председателю Государственной службы финансового мониторинга, Генпрокуратуре и СБУ. Он обратился к Нацбанку также присоединиться к этому расследованию.

"У нас люди требуют возврата вкладов. И мы должны требовать у владельцев банков, у менеджмента банков и должностных лиц органов государственной власти, которые контролировали эти банки и получили право управления этими активами, отчета и ответственности за сотни миллиардов гривен, которые были выведены из банковской системы", – подчеркнул Яценюк.

Напомним, специально для вкладчиков неплатежеспособных банков открыли новый консультационный центр.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
451
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация