Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Выращивание спаржи: как рынок этого овоща набирает популярности в Украине и можно ли на нем заработать

Выращивание спаржи: как рынок этого овоща набирает популярности в Украине и можно ли на нем заработать

Сезон спаржи в разгаре.

Сезон спаржи в разгаре. Впрочем, этот овощ в Украине пока что не очень популярен. Зато в Германии именно с сезона спаржи начинается настоящая весна.

О рынке спаржи в Украине и Германии — в сюжете ТСН.19:30.

Первую украинскую спаржу начали выращивать в Херсонской области. Сейчас здесь сосредоточено две трети полей. Однако, в самой области этот продукт не такой уж и популярный. На местных рынках среди привычных овощей спаржи не видно. Изредка ее можно увидеть в супермаркетах. Почти весь урожай вывозят в крупные города или почтой на заказ. Полкилограммовая связка спаржи стоит 125 гривен.

Александр Синюк херсонской спаржей торгует во всей Украине. По его словам, последние три года спрос на этот овощ растет. Люди распробовали новый продукт и уже есть постоянные ценители. "Она не успевает задержаться на складах. Каждый день отгружаем большие объемы", - говорит руководитель общественной организации "Земля Таврии" Александр Синюк.

Стоимость килограмма аспарагуса с поля под Киевом сто гривен, но это оптовая цена. Уже посредники овощ чистят, сортируют и продают. Здесь с одного гектара планируют собрать десять тонн овоща. Родит в промышленных масштабах спаржа протяжении семи лет - только на пятый год от посадки. Вся работа ручная, а потому отсюда и цена.

Видео Спаржа набирает популярность в Украине: сколько стоит в разных регионах и как приготовить

Спаржа – самый первый овощ весны. Сезон его очень короткий - максимум два месяца с середины апреля. Корреспонденты ТСН исследовали рынок спаржи в Украине и Германии. У нас к этому овощу еще присматриваются, а вот немцы - своей жизни без аспарагуса не представляют.  

Спаржа набирает популярность в Украине: сколько стоит в разных регионах и как приготовить

Спаржа есть трех видов. Фиолетовую можно есть сырой, которая на вкус как молодой зеленый горошек. Зеленая - традиционная, и белая. Белая от зеленого отличается способом выращивания. "Сажают ее, гребные нагортають до 80 см, накрывают пленкой. Она вырастает и срезают ее у земли. Для того, чтобы потреблять, ее нужно чистить. Зеленую можно так потреблять. Самая лучшая спаржа - это 22 сантиметра от головки и до низу", - говорит Николай Топиха.

В Днепре килограмм спаржи стоит в среднем 130 гривен. Дачники стали сами ее выращивать. У Екатерины Савелы уже десятка два кустов.Один куст рассады обойдется в 25 гривен, а упаковку семечек женщина приобрела за шесть гривен. Ее кустикам уже три года и только в апреле появились первые съедобные побеги. Теперь срезать их необходимо каждый день, потому что спаржа перерастет и станет несъедобной.

Главный деликатес весны немцы любят больше всех европейцев. Ежегодно каждый житель страны съедает до двух килограммов спаржи. Рестораны делают ее основой сезонного меню. "Это шницель из телятины и спаржа под растопленным сливочным маслом. Это филе дорады и спаржа под сливочно-лимонным соусом. А это аспарагус запеченный в духовке под пармезаном", - говорит сотрудник ресторана Лино Чарилло.

Свежую спаржу просто с ферм продают на рынках и в торговых точках на улицах. Цена ей почти золотая. Пол килограмма белой спаржи стоили шесть евро — это примерно 180 гривен. В супермаркетах также можно купить спаржу: белая стоит семь евро за килограмм, а зеленая — пять. То есть спаржа стоит как мясо: килограмм свинины в этом супермаркете стоит 12 евро.

За пару лет, говорят аграрии, спаржа в Украине станет популярнее и дешевле. Ведь ее все больше высаживают фермеры из всех регионов страны.

Корреспонденты ТСН Валентина Доброта, Елена Ванина, Наталья Фибриг, Антон Мачула.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции