Перейти к содержанию
"Я бы остановился на 6 тыс. грн": Гетманцев назвал оптимальную сумму для повышения "минималки" в 2021 году

"Я бы остановился на 6 тыс. грн": Гетманцев назвал оптимальную сумму для повышения "минималки" в 2021 году

С 1 сентября в Украине минимальная зарплата выросла до 5 тыс. грн, бюджетом-2021 предполагается еще два повышения — до 6 и 6,5 тыс. грн.

Народный депутат от "Слуги народа", председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев объяснил, зачем повышать "минималку", где на это брать деньги и как это повлияет на инфляцию в условиях отсутствия поступлений для покрытия дефицита бюджета.

Об этом он рассказал в интервью ТСН.ua.

Так, по словам Гетманцева повышать минимальную заработную плату нужно для преодоления бедности и приближения "минималки" к прожиточному минимуму.

"Зачем повышать минимальную заработную плату? В 2015 году по требованию МВФ правительством Яценюка, если я не ошибаюсь, были заморожены социальные стандарты. В настоящее время прожиточный минимум в бюджете вдвое меньше фактического, который считает само государство. Нужно ли пересматривать стандарты? Нужно. Есть ли возможности пересмотреть стандарты мгновенно и привести их в соответствие с требованиями современности? Таких возможностей нет. Поэтому мы пересматриваем эти стандарты постепенно. Кстати, до нашего решения о повышении минималки до 5 тыс. грн, треть работников была на грани абсолютной бедности. То есть, они зарабатывали меньше, чем им необходимо было для физического выживания. Каждый месяц Минсоцполитики пересчитывает фактический прожиточный минимум. В июле было 5050 грн, а мы подняли до 5 тыс. грн. Другими словами, мы не подняли минималку до такого уровня, но приблизились. В следующем году должны перейти эту минимальную границу. Повышение будет на 9,3%. То есть, мы стремимся к тому, чтобы наша минимальная заработная плата была выше, чем этот минимум. Также мы должны довести соотношение средней и минимальной заработной платы до уровня европейских стран", — отметил председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Что же касается рисков для гривны и бюджета от повышения "минималки", по мнению Гетманцева, они переоценены. "Теперь о давлении на гривну, оно есть. Это очевидные вещи, потому что мы поднимаем резко. Однако, я бы ни переоценивал потери бюджета от этого решения. Ибо потери бюджета, которые мы используем на выплату зарплат бюджетникам за счет бюджета, компенсируются поступлениями налогов. То есть, какого-то колоссального негативного влияния на бюджет мы не ожидаем вообще. В то же время нельзя отрицать дополнительную нагрузку на бизнес, на фонд оплаты труда. Действительно, повышая заработные платы, мы можем получить тенизацию зарплат, когда людей будут переводить на полставки. Да, в этом есть проблема", — считает нардеп.

Более того, глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики добавляет, что по его убеждению, оптимальной суммой для повышения зарплаты является 6 тыс. грн, а не 6,5 тыс. грн, предусмотренных бюджетом-2021.

"Мне кажется, что оптимальной суммой для повышения зарплаты является 6 тыс. грн, а не 6,5 тыс. грн. То есть, я бы остановился на 6 тыс. грн. Я бы отложил это повышение до 1 декабря 2021 года. Тогда, мне кажется, что мы бы нормально прошли этот год. Ведь это будет меньше влиять и на инфляцию, и на налоговое давление на бизнес", — подчеркнул Гетманцев.

Полный текст интервью с председателем комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым читайте на сайте ТСН.ua по ссылке.

Напомним, в конце августа украинский парламент проголосовал за повышение минимальной заработной платы. Следовательно, с 1 сентября "минималка" выросла до 5 тысяч гривен. Мнения и прогнозы ведущих экономистов и инвесторов касательно повышения минимальной заработной платы — читайте в нашем материале.

Видео Не просто дешевые деньги: Гетманцев - о кредите для Украины от МВФ

В "Право на владу" - председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Он рассказал о кредите для Украины от МВФ и общую программу.

Не просто дешевые деньги: Гетманцев - о кредите для Украины от МВФ

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей