Яценюк неожиданно захотел отсрочить плановую приватизацию Одесского припортового завода

Дата публикации
Просмотры
456
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Яценюк неожиданно захотел отсрочить плановую приватизацию Одесского припортового завода

Приватизацию Одесского припортового завода хотят отложить / Фото: УНИАН

Причиной отложения торгов в Кабмине называют заниженную стоимость предприятия.

Кабинет министров хочет отсрочить продажу Одесского припортового завода, продажу первых 5% акций которого Фонд государственного имущества по начальной цене в 450 млн грн запланировал на 26 августа.

Причина – премьер-министр Арсений Яценюк инициирует изменения в законодательство о приватизации и оценочной деятельности. Об этом глава правительства заявил сегодня на заседании Кабмина, пишет "Экономическая правда".

"Я не могу допустить занижения стоимости этого объекта. Я не могу допустить старых правил игры во время приватизации объектов государственной собственности. Чтобы Фонд государственного имущества получил реального инвестора, нам нужны сильные инвестиционные менеджеры и консультанты, которые по всему миру помогут нам привлечь инвестора и взять за этот объект не 500 миллионов долларов, как определена стартовая цена. Когда речь идет о дополнительных 200 миллионах долларов и разницу в два месяца, то я лучше два месяца подожду и получу эти дополнительные 200 миллионов долларов", – подчеркнул Яценюк.

Премьер-министр отметил, что необходимо безотлагательно внести на рассмотрение Кабмина методику оценки объектов государственной собственности, которая должна формировать реальную начальную рыночную стоимость объекта.

"Кроме этого, нужно завершить процедуру отбора консультанта по приватизации объектов. Мы тогда на прозрачном аукционе продаем ключевые государственные объекты, получаем доходы в бюджет, получаем инвестора и социальный пакет для работников каждого приватизированного предприятия", – сказал Яценюк.

Отметим, что конкурс по продаже 94,5% акций Одесского припортового завода, согласно плану-графику выставления объектов на продажу, Фонд госимущества должен объявить в сентябре 2015 года.

Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, пишет "Новое время". Специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

В июле 2009 года Фонд госимущества принял решение о приватизации завода. Однако приватизация завода произведена не была, поскольку в сентябре 2009 года Конституционный суд принял решение о ее запрете.

Премьер-министр Арсений Яценюк 7 июля этого года заявил, что Министерство внутренних дел открыло уголовное производство по факту продажи компанией Ostchem, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, природного газа Одесскому припортовому заводу по завышенной цене с целью доведения его до банкротства.

Тем временем "рассекретили" перечень энергетических и газовых компаний, которые Кабмин хочет продать.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
456
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация