Яценюк рассказал, насколько украинский рынок зависит от России

Дата публикации
Просмотры
3837
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Яценюк рассказал, насколько украинский рынок зависит от России

Яценюк: Экономика в Украине будет развиваться в соответствии с европейскими стандартами / Фото: Reuters

По его словам, РФ начала уменьшать взаимную торговлю с Украиной 10 лет назад.

Экономика в Украине будет развиваться в соответствии с европейскими стандартами, как это предусматривают совместные с ЕС документы, прежде всего, Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк во время совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, передает УНИАН.

"Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС вступит в силу. Россия, как и любая другая страна, не имеет права вето на наши двусторонние отношения с ЕС. Соглашение (о ЗСТ - ред.) направлено на развитие отношений между Украиной и ЕС и не имеет отношения к связям с Россией", - сказал Яценюк.

В то же время он отметил, что Россия не выполняет многостороннее соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и СНГ.

Яценюк подчеркнул, что было проведено 4 раунда политических и технических консультаций по вопросам имплементации Соглашения о ЗСТ с ЕС, "но так и не услышали от россиян никакого предметного разговора о том, что же так пугает их экономику".

Кроме того, премьер отметил, что Россия начала уменьшать взаимную торговлю с Украиной 10 лет назад.

"Если раньше мы были полностью зависимы от российских рынков, то теперь наша степень зависимости - 12%. Поэтому пусть Россия определяется, как она хочет развивать свою экономику. Мы определились: украинская экономика будет соответствовать европейским стандартам", - подчеркнул он.

Ранее во время своего выступления на украинско-немецком форуме Яценюк заявил, что финансовая ситуация в стране стабилизировалась в последние месяцы. По его словам, правительство активно работает над тем, чтобы стабилизировать финансовый сектор.

Следующая публикация