Яценюк рассказал о потерях Украины из-за строительства "Северного потока-2"

Дата публикации
Просмотры
2023
Яценюк рассказал о потерях Украины из-за строительства "Северного потока-2"

Яценюк: Если Россия и некоторые западные компании построят "Северный поток-2", это лишит Украину $ 2 млрд прибыли / Reuters

Газопровод избавит Европейский союз реальной энергетической независимости, подчеркивает он.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк глубоко обеспокоен идеей строительства "Северного потока-2". Об этом сообщает департамент информации и коммуникации с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины.

"Если Россия и некоторые западные компании построят "Северный поток-2", это лишит Украину $ 2 млрд прибыли, Словакию - $ 0,8 млрд прибыли, Польшу – $ 0,4 млрд. И это избавит Европейский союз реальной энергетической независимости", - отметил Яценюк по итогам встречи с главами правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу в четверг.

Премьер обратился к Европейской комиссии и главам правительств Балтийских стран "серьезно подойти к этому вопросу".

Он подчеркнул, что этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета: "Мы как государство Украина убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими".

Напомним, 27 октября в России начали строить 970-километровый газопровод "Ухта-Торжок-2", который является частью многострадального "Северного потока-2" – трубопровода из РФ в Германию. Именно благодаря этой трубе Россия хочет поставлять газ в Европу в обход Украины.

Следующая публикация