Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Янтарная афера года: неприметный львовянин скупил 200 гектаров земли с залежами ценного камня

Правоохранители уже открыли уголовное производство и обещают найти настоящих махинаторов.

Более 200 гектаров земли с залежами янтаря на Волыни сконцентрировались в одних руках после реализации сомнительной схемы. Она началась два года назад с того, что 120 селян практически одновременно написали просьбу о выделении им земли под сельскохозяйственные нужды среди леса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Несмотря на то, что земля неподалеку от поселка Маневичи не обрабатывалась, работники Держгеокадастра согласились на ее отчуждение именно под нужды натурального хозяйства. Вскоре все акты на землю сконцентрировались в руках одного собственника – общества с ограниченной ответственностью "Терлан-Ком". Как это произошло – сами селяне комментируют крайне неохотно. Некоторые вообще отмежевались от собственного участия в сделке – мол, никаких заявлений о выделении земельных участков не писали. "Не знаю. Действительно не знаю", - утверждает Дмитрий Руднюк. Другая женщина признается, что не назовет организатора схемы из-за страха, но твердит: жителей Маневичей собрали, взяли паспорта, отвезли в Луцк, где дали для подписи документы. Взамен селяне получили денежное вознаграждение: 100 гривен предоплаты и еще по 300 после оформления бумаг. "Обещали, что никаких проблем не будет", - пояснила она.

Видео На Волыни 200 гектаров земли с залежами янтаря оказались в собственности одной фирмы

Сначала селяне написали заявления на выделение участков в сорняках в лесу. А потом их массово скупила одна фирма. Впрочем, некоторые крестьяне - как выяснилось - даже не знали, что им выделяли землю, особенно, что уже успели ее кому-то продать по 400 гривен за два гектара. Земельного магната ТСН удалось разыскать во Львове среди должников по квартплате.

На Волыни 200 гектаров земли с залежами янтаря оказались в собственности одной фирмы

Руководитель, при котором выделяли земли в Держгеокадастре, уже не работает, а его преемник ситуацию не комментирует, потому что ссылается на нехватку времени. Представитель управления кадастра в Волынской области Сергей Дмитрук пояснил, что "законных оснований гражданам не предоставить разрешения на проекты землеотвода не было", а все дальнейшие события уже не в компетенции земельного органа. Новый же владелец пришел регистрироваться в Госреестре к луцкому нотариусу Татьяне Арыванюк – и та, как государственный регистратор, это сделала, потому что были все необходимые документы. "Каким образом произошло переоформление с граждан на юридическое лицо, я вам не скажу, потому что я этих дел на оформляла. Потом, как юридическое лицо уже зарегистрировала за собой право собственности, то они пришли зарегистрироваться в государственном реестре", - пояснила она.

По адресу ООО "Терлан-Ком" расположена обычная львовская квартира. Ее дверь открыл неприметный мужчина, который подтвердил, что именно он владелец 200 гектаров земли с залежами янтаря. Однако о солнечном камне не говорит – зато подчеркивает, что землю скупил, чтобы выращивать сельхозпродукцию. Правда, сам не знает, какую именно. "У меня будут умные директора, которые вырастят все, что нужно. Потому что я в сельском хозяйстве очень слабо разбираюсь. Стоимость была не высокая – я бы не покупал, если бы было дорого. Извините", - сказал он и закрылся в своей квартире. Номер которой указан на первом этаже дома в списке должников за кварплату.

Тем временем правоохранители на Волыни уже взялись расследовать это дело по статье о злоупотреблении властью или служебным положением из корыстных мотивов. "Устанавливаются основания выделения этой земли и проверяется законность этого всего процесса", - пояснила пресс-секретарь прокуратуры Волынской области Наталья Мурахевич.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции