Янтарная мафия: кто и сколько зарабатывает на незаконной добыче

Дата публикации
Просмотры
3088
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Янтарная мафия: кто и сколько зарабатывает на незаконной добыче

Янтарь – ценный клад Северной Украины / Фото: ТСН.ua

Места добычи янтаря на Ривненщине называют "Марсом".

Пока все взгляды прикованы к выстрелам на Востоке, Украину грубо разворовывают с другой стороны – на Западе. И хоть там тоже стреляют, многие, может, и не догадывался, что на Ривненщине у нас – целый клондайк. Миллиарды, закопанные в землю. Наше, украинское золото – чрезвычайно качественный янтарь. Умные и честные хозяева имели бы с того огромные доходы в госбюджет. Но у нас те, кто должен о государстве заботиться, сами стали частью мафии.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Янтарь – ценный клад Северной Украины. Его возраст насчитывает от 35 до 50 миллионов лет. Одни его называют морской слезой, другие – солнечным камнем. Янтарь – драгоценные камни, материал искусства, нетрадиционной медицины и мистики. Украинский камень еще и самый качественный во всем мире.

Но на самом деле главный оттенок украинской драгоценности – уголовно-серый. Государство не имеет никакого контроля над своим клондайком. Миллионы долларов ежегодно текут в карманы мафии. Нелегальные бригады старателей вскормили целую пирамиду – чиновников, правоохранителей и криминальных авторитетов, что прикрывают этот бизнес.

Особую огласку получила попытка подмять под себя старательские артели в мае прошлого года. После бегства главного "смотрящего" страны Януковича взять под свой контроль янтарные прииски попробовали другие бандиты.

Автоматы, парни в спортивках, сожженные машины, стрельба, раненые и никакой официальной реакции государства. А появление на месте боевых действий народного депутата Владимира Продивуса была более чем хорошей ниточкой, говорят местные старатели. Они и рады бы получить законное право на добычу, но бюрократическая система не действует без откатов, взяток и коррупционных схем. Поэтому, отбившись тогда, сейчас, говорят, стало еще хуже.

Как добывают янтарь, почему места добычи называют "Марсом" и сколько стоит килограмм янтаря, смотрите в репортаже корреспондента ТСН Руслана Харченко.

В Ровенской области разворовывают запасы качественного янтаря

В Ровенской области разворовывают запасы качественного янтаря

В первом сюжете – речь идет лишь о вершине янтарной пирамиды. Уже на следующей неделе в ТСН.Тиждень – о настоящих промышленниках, которые драгоценности считают тоннами и фактически присвоили украинский клондайк. А также о том, как работает янтарная мафия, что такое нелегальная промышленная добыча и почему вся эта схема десятилетиями устраивает всех руководителей государства.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3088
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация