Январь экономический: доллар прибавил 3 гривны и громкие обвинения против руководителей НБУ и ФГВФЛ

Дата публикации
Просмотры
4421
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Январь экономический: доллар прибавил 3 гривны и громкие обвинения против руководителей НБУ и ФГВФЛ

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева / Фото: УНИАН

В 2017 году уже "лопнул" один коммерческий банк.

Доллар во всем мире на фоне скандалов в США вокруг новоизбранного президента Дональда Трампа только укрепляется. А в Украине вообще делает бешеные скачки – сразу на три гривны за полмесяца. На этой неделе доллар в Киеве уже продавали по 29,20 грн.

Такого стремительного падения гривны не было давно. Даже Нацбанк, который сначала обещал умыть руки и оставить гривну в свободном плавании, в пятницу, 13 января, объявил аукцион на 100 миллионов долларов, чтобы немного поддержать национальную валюту. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Перед этим, правда, НБУ ударил по нервам украинцев признанием неплатежеспособным еще одного банка из двадцатки крупнейших – "Платинум Банка". И Фонду гарантирования вкладов физлиц теперь надо еще 4 миллиарда гривен, чтобы отдать этим вкладчикам хотя бы по 200 тысяч. Но интрига здесь – значительно больше. Потому что параллельно выяснилось, что нынешняя заместительница главы Нацбанка Екатерина Рожкова, которая до лета 2015 года руководила "Платинум Банком", уже из кабинета в НБУ консультировала нынешних его менеджеров, как оценить активы подешевле. В Сети появились записи ее телефонных разговоров. Сами такие разговоры Рожкова не отрицает. И говорит, что общается с руководителями всех проблемных банков.

Но вот что советуют им из главного банка, теперь проверяет Специализированная антикоррупционная прокуратура. Там начали досудовое расследование уже против самой главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина относительно возможных махинаций с активами ликвидируемых банков на сумму более 315 миллиардов гривен. Речь идет именно о вероятном занижении стоимости имущества обанкротившихся банков, чтобы потом по дешевке его продать. Документы об этом нарыл прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко. И, как сообщил в Facebook, на основании его рапорта дело расследуют. Нацбанк в том же Facebook ответил, что никакого документа об этом не получал. И уверяют, что готовы помогать правоохранителям в расследовании.

САП подозревает Гонтареву и работников НБУ в махинациях с активами ликвидируемых банков

САП подозревает Гонтареву и работников НБУ в махинациях с активами ликвидируемых банков

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Дата публикации
Просмотры
4421
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация