Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Япония и Китай отказались от доллара

Страны будут укреплять экономическое сотрудничество.

Япония и Китай будут укреплять экономическое сотрудничество. В рамках визита премьер-министра Японии Йосихико Ноды в Пекин стороны сделали несколько интересных заявлений, которые обещают воплотить в жизнь уже в следующем году. Об этом сообщает Reuters. Отметим, японский премьер впервые посетил Китай с момента вступления в должность.

Нода на встрече с Вэнем Цзябао договорились об укреплении двустороннего сотрудничества на финансовом рынке. Стороны намерены поощрять использование национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями. Лидеры стран считают, что договоренность о более широком использовании национальных валют в двусторонних сделках крайне положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран.

Также была достигнута договоренность о покупке Японией китайских гособлигаций в рамках двустороннего экономического сотрудничества между странами. Следует отметить, что КНР строго регламентирует продажу своих облигаций, а потому предоставленное Японии право купить пакет китайских гособлигаций является свидетельством потепления экономических отношений между странами.

Кроме того, стороны в следующем году пообещали приступить к разработке пакта о свободной торговле между Японией, Китаем и Южной Кореей. "По соглашению о свободной торговле между Японией, Китаем и Южной Кореей мы уже сделали значительный прогресс для скорейшего начала переговоров", - сказал Нода журналистам после встречи с Цзябао.

"Китай готов тесно сотрудничать с Японией в продвижении наших двух стран, денежно-кредитном и финансовом развитии, и в целях ускорения прогресса в создании зоны свободной торговли в рамках Китай-Япония-Южная Корея и Восточно-Азиатского финансового сотрудничества", - заявил Цзябао.

Народный Банк Китая также заявил, что будет поддерживать Японию в использовании юаней для прямых инвестиций в Китай.

Одновременно японские служащие подчеркнули, что кредит доверия к долларовым активам в Японии остается непреклонным и масштаб планируемого приобретения китайских государственных облигаций будет незначительным.

Следует отметить, что с 2009 г. Китай стал крупнейшим торговым партнером Японии, однако отношения на политическом уровне между странами остаются натянутыми. В 2010 г. товарооборот между двумя странами вырос на 22,3% по сравнению с уровнем 2009 г., достигнув 26,5 трлн иен (339,3 млрд долл.), по данным японской Организации внешней торговли.

Цзябао и Нода также договорились создать базу для обсуждения политических проблем в двусторонних отношениях, после того как они резко ухудшились в прошлом году после ареста капитана китайского рыболовецкого судна японскими пограничниками в районе спорных островов в Восточно-Китайском море.

Японский премьер отметил, что следующий год будет очень важным для двусторонних отношений с учетом того, что Китай и Япония будут праздновать 40-летие нормализации отношений между двумя странами. Он выразил надежду, что встречи с китайским руководством в ходе нынешнего визита откроют возможности для укрепления двусторонних отношений и сотрудничества между двумя государствами.

Также Нода заявил, что надеется, что поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове является общим интересом Китая и Японии.

Отметим, о намерении Японии улучшить отношения с Китаем ранее заявлял предыдущий японский премьер-министр Наото Кан.

Читайте также:

Япония будет шпионить за КНДР

Китайским коммунистам напомнили об опасности религии

Пятерых китайских чиновников уволили за сон на конференции

Билл Гейтс создает вместе с Китаем ядерный реактор нового типа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции