Яресько рассказала, насколько плохи дела в экономике и что будет дальше. 6 главных тезисов

Яресько рассказала, насколько плохи дела в экономике и что будет дальше. 6 главных тезисов

Министр финансов Украины Наталия Яресько / Фото: Министерство финансов Украины

Правительство переходит от макроэкономической стабильности к привлечению инвестиций.

Падение экономики Украины по итогам 2015-го, вероятно, будет соответствовать прогнозам, которые дали международные финансовые институты. Однако на фоне проведения реформ власть ждет экономический рост уже в следующем году.

Такой прогноз высказала министр финансов Украины Наталия Яресько во время четвертого Шведско-украинского делового форума, который проходит в Киеве. Об этом пишет УНИАН.

6 главных тезисов из выступления Яресько:

1) Падение экономики Украины по итогам 2015 года составит около 9%, а в 2016-м власть ожидает экономический рост благодаря реализации реформ, программы работы правительства и Стратегии президента-2020.

2) Украина выполняет все свои обязательства перед внешними кредиторами (в том числе и перед Россией, где долг составляет 3 млрд долларов) и пока не воспользовалась правом на объявление моратория по внешним выплатам, закрепленным соответствующим законом. Продолжается процесс договоренностей по реструктуризации внешних долгов. Возможный мораторий относительно внешних платежей не повлияет на экономику Украины и продолжение программы с МВФ, заверила Яресько.

Украина с марта ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации части государственного долга в общем объеме около 23 млрд долларов при общем объеме госдолга страны в 70 млрд долларов. Переговоры с кредиторами является частью программы реформ, одобренной МВФ и принятой в марте этого года.

3) Целью реструктуризации долгов является достижение трех главных целей уровня госдолга не более 71% ВВП, оздоровление платежного баланса и приведение объема необходимого внешнего финансирования до 2019 года на уровне не более 10-12% ВВП.

4) Министерство финансов намерено до сентября представить свое видение налоговой реформы, а до 1 октября пересмотреть систему налогообложения добывающих предприятий в части уплаты ими ренты за пользование недрами.

5) На сегодня программа реформ правительства переходит от макроэкономической стабильности к второму этапу – создание деловой среды, которое бы позволило привлекать инвестиции в экономику.

"Главные реформы – верховенство права и судебная реформа, которая даст уверенность бизнесу, – отметила Яресько, добавив, что в этом же контексте правительство рассматривает усиление борьбы с коррупцией. – Мы проводим необходимые преобразования в энергосекторе, включая вопросы безопасности нашей газотранспортной системы, энергоэффективности, оздоровление "Нафтогаза" и снижение субсидирования энергосектора".

6) Правительство и в дальнейшем будет вести политику финансовой консолидации, но не откажется от внедрения бюджетной децентрализации, позволяющий регионам принимать решения, необходимые для их общин.

"И результаты уже есть – доходы местных бюджетов растут и местная власть впервые в истории приветствует такую политику", – подчеркнула Яресько.

Напомним, в МВФ заявили, что дадут Украине денег даже без реструктуризации долга.

Похожие темы:

Следующая публикация