Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Яресько рассказала, насколько в этом году украинцы обнищают и когда улучшится качество жизни

В Минфине прогнозируют стабилизацию в экономике после получения кредита МВФ.

2015-й украинцам будет сложнее переживать экономически, чем прошлый год. По макропоказателям он должен быть даже легче, но статистика решает не все. Люди просто устали бояться, устали от недоверия и войны - это психологический фактор, который действует на всех.

Об этом в интервью журналу "Новое время" сказала министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Я объясню на примере. В 2009 году падение ВВП составило примерно 15% - это худший показатель в истории Украины. Сейчас цифры гораздо лучше, но разве хоть один человек скажет, что ему живется легче, чем шесть лет назад? Конечно же, нет", - констатировала Яресько.

 

Министр финансов также рассказала, насколько люди обнищают в этом году и когда они смогут вернуться к качеству жизни, которая у них была до войны на Донбассе.

"Все будет зависеть от темпов экономического роста. Но учитывая глубину кризиса, думаю, даже после выхода из рецессии экономика будет расти всего на 2-3% в год. Малый и средний бизнес в трудной ситуации - в стране уже девять кварталов рецессии, и я не могу обещать, что в следующем она прекратится. Страдают и бюджетники, так что нам приходится балансировать между обеспечением социальных выплат и увеличением дефицита госбюджета. Кроме того, война и коррумпированность предыдущего режима наложили на нас очень большие финансовые обязательства", - подчеркнула Яресько.

 

Министр сказала, что власть сделает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию.

"Кредит МВФ позволит увеличить резервы НБУ и снизить учетную ставку (сейчас - 19,5%), что в свою очередь даст возможность банкам кредитовать бизнес. Как следствие, произойдет рост внутренних инвестиций", - сказала она.

Основной причиной, почему бюджет-2015 составлен не с сокращением, а с увеличением дефицита, Яресько назвала увеличение расходов на национальную безопасность и оборону.

"Сейчас это больше 5% ВВП. Кроме того, мы вынуждены оплачивать обязательства по долгам, оставленным нам Януковичем. Во времена его правления госдолг увеличился на 40 миллиардов долларов. После получения транша от МВФ мы проведем переговоры с кредиторами и надеемся уменьшить сумму выплат. Но учитывая эти факторы и рецессию, не думаю, что мы сможем сбалансировать бюджет в ближайшие два года. Мы находимся в рецессии и собирать больше налогов, уменьшая экономику, уже не можем. Как не можем платить меньше пенсий и зарплат в бюджетном секторе", - подчеркнула министр.

 

Доходная часть госбюджета может увеличиться только от роста экономики и ее детенизации.

"Мы планируем увеличить дефицит бюджета, но всего на 12,6 млрд грн - эти средства нужны для компенсации роста цен на коммунальные услуги для населения. На самом деле мы не создаем новый дефицит, а перераспределяем средства - они взяты из статьи финансирования "Нафтогаза Украины" и будут переданы непосредственно населению. Госбюджет и бюджет "Нафтогаза" считаются отдельно, но если вы сложите их вместе, то увидите, что их общий дефицит мы предлагаем сократить", - объяснила Яресько.

 

Ранее Яресько сообщила дату, когда Украина может получить кредит от МВФ.

Видео Интервью Министра финансов Натальи Яресько в программе ТСН- Тиждень

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции