Яресько рассказала, смогут ли отдельные "привередливые" кредиторы сорвать соглашение о реструктуризации долга

Дата публикации
Просмотры
995
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Яресько рассказала, смогут ли отдельные "привередливые" кредиторы сорвать соглашение о реструктуризации долга

Яресько убеждена, что требования отдельных кредиторов не сорвут подписание соглашения о реструктуризации госдолга / Фото: УНИАН

Министр отметила, что спецкомитет кредиторов не имеет вопросов к Минфину и согласен с реструктуризацией в целом.

Украина согласовала со специальным комитетом кредиторов общий пакет по реструктуризации госдолга и отдельные кредиторы, которые не имеют блокирующего пакета, не смогут повлиять на подписание соответствующего соглашения.

Об этом сегодня заверила министр финансов Наталья Яресько, передает "Интерфакс-Украина".

Возражают против предварительно согласованных условий реструктуризации несколько владельцев еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и октябре 2016 года. Кто именно стоит за этими кредиторами, неизвестно. Их интересы представляет американская юридическая фирма Shearman&Sterling LLP.

"Я так понимаю, что они – в переговорах с членами комитета (специального комитета кредиторов). Они не в контакте с нами. То, что я знаю, у них нет блокирующего пакета", – сказала Яресько.

По ее мнению, письмо владельцев "коротких" еврооблигаций с возражениями не будет иметь никакого влияния.

Яресько также отметила, что кредиторы не имеют вопросов к Минфину, согласны с реструктуризацией в целом и хотят провести переговоры между собой.

Глава Минфина сообщила, что запланированные сроки завершения процесса реструктуризации остаются прежними – октябрь.

"Все остается, как мы планировали. Очевидно, что нам необходимо, чтобы Рада поддержала эти законопроекты (о реструктуризации). Чтобы они были приняты, подписаны президентом, и тогда мы можем делать этот юридический обмен", – уточнила Яресько.

Напомним, в соответствии с условиями соглашения о реструктуризации, в обмен на списание 20% тела долга и отсрочку погашения облигаций кредиторы должны получить пакеты специально выпущенных ценных бумаг VRI (Value Recovery Инструмент), по которому им при определенных условиях будет выплачиваться своеобразная компенсация. В частности, недовольство вызвал порядок распределения VRI, который, как считают недовольные, ущемляет интересы владельцев украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году.

"Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, потому что для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода", – говорится в сообщении Shearman&Sterling.

До конца сентября 2015 года Украина должна погасить облигации на сумму 500 млн долларов США, а в октябре – еще на 600 млн евро.

Часть "сентябрьских" облигаций принадлежит фонду Franklin Templeton, который возглавляет комитет кредиторов и с которым ранее вело переговоры Министерство финансов Украины. Однако не известно, кто контролирует другие бумаги.

Окончательно утвердить соглашения о реструктуризации долга в 18 млрд долларов власти Украины планируют до октября, однако разногласия среди кредиторов грозят срывом соглашения.

Правительство Украины может применить мораторий на выплату этих долгов, если частные кредиторы не согласятся на реструктуризацию. Одновременно это будет означать технический дефолт Украины.

Правительству удалось договориться с частными кредиторами и избежать дефолта

Правительству удалось договориться с частными кредиторами и избежать дефолта

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
995
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация