Яресько заявила, что Украина не ведет переговоров с Россией о реструктуризации долга

Яресько заявила, что Украина не ведет переговоров с Россией о реструктуризации долга

Яресько отметила, что Украина подходит ко всем парнерам одинаково. / Фото: УНИАН

Украинские власти поддерживают одобренный МВФ процесс реструктуризации.

Украина не ведет переговоров с Россией по реструктуризации евробондов на $ 3 млрд, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Мы не ведем отдельных переговоров с конкретными кредиторами. У нас есть сотни кредиторов, и мы должны поддерживать одобренный Международным валютным фондом и равный для всех процесс, который был бы чрезвычайно прозрачным", — сказала она.

Яресько отметила, что Украина подходит ко всем парнерам одинаково.

"Все они имели возможность принять участие в комитете кредиторов. Некоторые из них согласились на это, сотни других, в том числе совладельцы так называемых российских евробондов, решили в нем не участвовать. И это был их выбор", — добавила министр финансов.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада согласовала законопроект, который дает Кабмину разрешение на реструктуризацию внешнего государственного долга, а Порошенко этот законопроект утвердил.

В частности, речь идет о реструктуризации госдолга перед частными кредиторами. Министерство финансов договорилось со Специальным комитетом кредиторов во главе с американским Franklin Templeton о списании 20% долговых обязательств (почти 4 млрд долларов США).

Кроме того, в ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита, и обязательства, которые должны были платить с 2015 года, переносятся на четыре года. Поэтому стоимость обслуживания кредитов не повышается в общем объеме расходов, которые осуществляет госбюджет на обслуживание кредитов.

Одновременно реструктуризация госдолга позволяет Украине найти деньги в госбюджете на досрочное повышение социальных стандартов – минимальных пенсий, зарплат, а также соцвыплат.

Украина остановила выплаты по госдолгу

Украина остановила выплаты по госдолгу

Похожие темы:

Следующая публикация