Юра Енакиевский добился закрытия дела из-за бездеятельности ГПУ

Юра Енакиевский добился закрытия дела из-за бездеятельности ГПУ

Ему инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков.

Адвокаты добились закрытия уголовного производства относительно хищения средств, выделенных по Киотскому протоколу, бывшим регионалом Юрием Иванющенко, который известен как Юра Енакиевский.

Как пишут "Наши деньги" со ссылкой данные из Реестра судебных решений, дело касалось хищения "киотских денег" фирмами Юрия Иванющенко во времена президентства Виктора Януковича.

Иванющенко инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков и организацию завладения 170 млн грн. государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

Как пишет издание, суд постановил закрыть производство от 21 февраля 2015 года. Дело закрыли за "бездействие прокурора" Юрия Столярчука.

"В связи с ненадлежащим осуществлением своих обязанностей, прокурор, осуществляющий процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №42015000000000207 не обеспечил быстрое, полное и беспристрастное расследование указанного уголовного правонарушения", - сказано в документе.

Адвокат указал на несоблюдение заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком разумного срока расследования уголовного производства и на то, что доказательства для доказывания вины Иванющенко до сих пор не установлены, а подозрение ему 29 декабря 2014 года ГПУ вынесла преждевременно.

Суд обязал прокурора Генпрокуратуры в течение 3 дней с момента постановления (то есть до 30 января) закрыть уголовное производство. 

Напомним, что в январе прошлого года екс-нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко был объявлен в розыск. Информация о нем была размещена на сайте МВД Украины в разделе "Лица, которые скрываются от органов власти".

Похожие темы:

Следующая публикация