Ющенко поставил диагноз экономике, "назначил лечение" и назвал виновных в падении гривны

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ющенко поставил диагноз экономике, "назначил лечение" и назвал виновных в падении гривны

Экс-президент Украины Виктор Ющенко / Фото: УНИАН

Экс-президент утверждает, что дефицит покрывают благодаря печатанию денег.

Гривна падает из-за больных финансов, экономики и управления. Нацбанк покрывает дефицит бюджета печатанием денег. А спасти экономику могли бы детенизация бизнеса и налоги на войну для богачей.

Об этом в интервью "Сегодня" отметил третий президент Украины и экс-глава Нацбанка Виктор Ющенко.

"Гривна – это следствие, а не причинный фактор. Гривна показывает, насколько больны наши финансы, экономика и управление. То есть, в финале всего этого процесса она просто поднимает карточку: красную, желтую или зеленую. Дефицит украинского государства, дефицит национального бюджета – 70 млрд на этот год. Дефицит двух государственных банков примерно 25 млрд. Извините, это цифры 2014-го года, потому что новой статистики еще нет. "Укрзализныця" – убытки, "Укрпочта" – убытки, НАК "Нафтогаз" – 25 млрд убытков, по прогнозам на этот год – где-то минус 4 млрд. Плюс мы набираем 47 млрд некомпенсированного НДС, 25 млрд заранее заплаченного налога на прибыль. Если вы возьмете общий дефицит государственного бюджета и финансов государственных предприятий, это цифра минимум 150 млрд", – отметил Ющенко.

Он утверждает, что дефицит покрывают благодаря печатанию денег.

"Возникает вопрос: кто все это финансирует? С частных лиц кто-то держит облигации украинского правительства? Нет. То есть, частные лица не финансируют правительство. Может, юридические лица, корпоративные уровни финансируют госбюджет? Нет, не финансируют. Его не финансируют и извне. МВФ запрещено финансировать дефициты бюджетов. Нет финансовых учреждений мира, которые бы покрывали дефицит. Возникает вопрос: кто же наши дефициты покрывает? Есть одна организация: Национальный банк, который, согласно законам, печатает деньги и финансирует дефициты. Как мы в России покупали газ? За счет резервов Центрального банка. Он выпускает эмиссию, правительство выпускает облигации, которые якобы покупает НАК. НАКу дается якобы гривневая эмиссия, за которую он покупает валюту. Если у нас есть колоссальные дефициты, и нет ресурсов их покрытия на фондовом рынке, очевидно, тогда включается станок Национального банка. Включив станок НБУ, мы входим в две спирали: девальвацию национальных денег и инфляции. Берем дефицит госбюджета в 70 млрд. Поскольку ни один из рынков, внутренних или внешних, не покрывает дефицит, правительство идет в Нацбанк, Нацбанк делает эмиссию в 70 млрд, цены срываются, валюта падает. Все, что мы имеем с ресурсов НБУ, идет на потребление правительством, а не на потребление экономикой. Раз в экономику не вкладываются деньги, а вкладываются в потребление, тогда валовой продукт падает на 10%. Потому что экономика – это такая леди: если ей не дали, нечего ожидать от нее. Эта модель охлаждения экономики. В экономику не направляется никаких ресурсов. Их все потребляет так называемое украинская государство через сногсшибательные дефициты государственных финансов и финансов госпредприятий", – утверждает Ющенко.

Такое положение вещей экс-президент называет "проеданием" и обращает внимание на самый высокий уровень безработицы за последние 25 лет, а также на то, что 55% бизнеса работает "в тени".

"Это "проедание". Падает ВВП, мы увольняем людей из экономики. Сегодня в Украине самая высокая безработица за 25 лет. Нужно еще сказать, что у нас 55% теневой экономики, которая не платит налоги. У правительства образуется дефицит. Дефицит может покрываться реальной покупательной способностью, поэтому Национальный банк, согласно закону, делает эмиссию. Эмиссия срывает стабильность цен и денег. Все вместе это приводит к охлаждению экономики, падению ВВП, увольнению рабочих с фабрик и заводов. И, в конце концов, до реального падения зарплат и пенсий. Это такой краткий экскурс модели охлаждения экономики. В основе есть ряд причин. Одна из первых – "тень". Если каждый второй бизнес не платит налоги государству, понятно, что у государства будет дефицит. Но почему такая большая "тень"? Я подчеркиваю: если вы соберете 100 или 200 первых бизнесов и пообщаетесь, они вам назовут с добрый десяток фундаментальных проблем. Их не устраивает ставка налогообложения, или администрирования налога, или отсутствие компенсаций НДС, или политика взимания налога на прибыль наперед, которой еще нет, или регуляторная политика, или политика регистрации, проверки, и так далее. То есть они вам назовут 8-10 базовых причин. И мне кажется, что как раз задача правительства – сформировать диалог, выйти на проблемы и в течение 5-6 месяцев все сделать, чтобы их устранить", – советует Ющенко.

Экс-президент вспоминает подобную ситуацию в 2000 году.

"Мы тогда представили в парламент единственный за пять лет бездефицитный бюджет. До 1 сентября 2000-го мы рассчитались с 3-летними долгами по пенсиям, при этом не взяв ни копейки извне и сократив внешний долг Украины на 17%. В чем была основная мотивация? В 1999-м теневой сектор был примерно 48%. Это по оценкам украинских экономистов. Мы его довели до 32%. 14% "осветления" экономики нам дали те поступления в бюджет, по которым мы рассчитались с долгами предыдущих правительств. Что сейчас творится? Представьте себе, наш ВВП – 2 триллиона 219 млрд. Представим, что из 55% мы опускаем уровень теневой экономики до 45%. На 10%. Что такое 10% от 2 триллиона 219 миллиардов? Это 221 млрд осветленного ВВП, в котором 41% – это отношения с бюджетом. Это примерно 88 млрд новых поступлений в бюджет. У нас какой дефицит? 70 млрд. Сколько может дать на 10% осветленная экономика? 88 млрд", – говорит Ющенко.

Бывший президент подчеркивает, что "на самом деле мало какая страна на востоке Европы имеет в распоряжении такие ресурсы. По оценкам экспертов, на руках в украинцев – 70-100 млрд долларов налички. За год с рынка исчезает 20 млрд долларов вкладов. Только за один год! С точки зрения финансов, мы достаточно ресурсная нация. Если мы перейдем к офшорам, из которых практически не платятся налоги в страну, которая ведет войну со своим врагом, мы будем говорить об объемах не меньше, чем я назвал. Но везде нужен диалог. Диалог, который приводит к доверию. Почему каждый второй бизнес в Украине не платит налоги? Это не потому, что он преступный. Нет. Это потому что власть сделала для него такие условия, что он выбирает серый или темный стиль своей бизнесовой жизни. Это совсем не дефицит ресурсов. Это дефицит диалога "власть-бизнес". Около 5-7% "тени" всегда будет в немецкой, польской или украинской экономике. Но не 55%! Извините, это даже не Гондурас".

Налог на войну не способен покрыть дефицит в правительстве.

"Если отвечать на то, как перекрыть дефициты в правительстве, – не налогом на войну. Потому что налог приходит до тех людей, которые получают зарплату. Наши люди, которые получают зарплату, не имеют большого свободного финансового ресурса. У нас десятки, а то и сотни миллионеров, которые живут другой социальной жизнью. И власть не дала инструмент, как их мобилизовать для финансирования пангосударственных вызовов и пангосударственных проблем. Они зарплату не получают. Их налог на войну не касается. У них есть большие финансы, но эти большие финансы можно мобилизовать лишь специальными механизмами. Или облигациями, или облигациями плюс какие-то другие мотивы, которые в условиях войны говорят: "Уважаемые, выгоднее сегодня разместить свой ресурс на борьбу с врагом", – подчеркивает Ющенко.

Экс-президент считает, что в падении гривны виноват не Нацбанк, а Верховная Рада.

"Гонтарева по закону проводит ту политику глобальных дефицитов, которая формируется, прежде всего, в парламенте. И политические силы парламента не берут на себя ответственность. Правительство – исполнитель того, что парламент принял. Но понимая, что это неудачная политика, из политических сил парламента никто не хочет брать на себя вину. Например, мы говорим о бюджетной политике. Пожалуйста, скажите, что Яценюк не то сделал, в соответствии с директивами, которые вы (парламент) приняли в рамках закона о бюджете и экономической программы правительства? Гривна – это отражение экономических и финансовых процессов", – констатировал Ющенко.

Ранее министр финансов Наталья Яресько назвала виновных в резком падении гривны.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация