За две недели до газовой войны с Россией. Как Украина подготовилась к конфликту и кто наши союзники

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американские санкции могут серьезно ударить по прокладке "Северного потока-2".

Газовая война между Украиной и Россией может начаться уже через две недели – 1 января в 9:00, когда Кремль угрожает оставить без газа. Нового договора о транзите до сих пор нет, ведь российский "Газпром" намеренно затягивает процесс и пускает в ход шантаж, угрозы, запугивание, торг и даже скидки, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

За то, что газ едет по нашим трубным автобанам, России приходится платить свыше 8 миллионов долларов в день или три миллиарда долларов ежегодно.

Первая газовая война была объявлена Кремлем 31 января 2005. Она продолжалась более года. Тогда Россия оставила без газа юго-восточные регионы Украины, что стало первым сигналом Киеву - газ является новым оружием Кремля. Вторая атака произошла в девять утра 1 января 2009. "Газпром" полностью прекратил поставки газа на 17 дней, в том числе, и транзит в Европу. Украинская металлургия и химия должны были перестать существовать как класс, города превратиться в замороженные голливудские блокбастеры. Чтобы выжить, нам нужно было чудо - реверс. Заточенную на одностороннее движение в Европу трубу удалось развернуть с Запада на восток.

"Мы гораздо больше готовы. Мы конструктивны, готовы слышать стороны. Однако никто не будет отступать от украинских интересов. Не могу сказать сильнее или слабее. Мы правы", - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Газовая пушка Путина

То, что для Кремля газ это оружие Путин напомнил прямо в Париже во время обсуждения войны на Донбассе. Кремлевский хозяин прибыл в Елисейский дворец вместе с главой "Газпрома" и министром энергетики.

"Честная работа" по-путинские значит заставить всех плясать под свою трубу.

Газ во время нормадских переговоров стал вынужденной темой для Путина. Существует подозрение, что именно газ стал последним аргументом для его поездки в Париж, потому что переговоры четверки он затягивал максимально. Для него газ и Донбасс - это одна и та же стратегия и война. Для победы не хватило считанных месяцев .

Просто сейчас на глубинах балтийского моря прокладывают газовую пушку Путина – "Северный поток-2". По этому газопроводу "Газпром" фактически подкупил Германию, потому что предложил столько, что Берлин пошел на ссору с ЕС. Экономические бонусы перевесили все предостережения от соседей и США. Все прекрасно понимали, что значит эта труба для Москвы и насколько сокрушительна для Украины. Дольше строительству противостояла Дания. Разрешение "Газпром" получил, но эта пауза существенно задержала рождение газового монстра. Теперь окончательно понятно - до конца 2019-го "Поток" построен не будет и без украинской ГТС не обойтись.

Почему третья газовая война неотвратима?

Украинские интересы - это десятилетний контракт с теми же самыми объемами топлива как и сейчас и за европейскую цену транзита.

Интересы России: договор на год, а за это время достроить "Северный поток", что является главной причиной сегодняшнего газового противостояния. Война для Кремля также очень прибыльная.

На Богородичанской станции на Прикарпатье, которая занимается транзитом голубого топлива, говорят: летом по трубам шли колоссальные объемы газа из России. Их под завязку наполнили в европейские газохранилища. Большинство тех газохранилищ аффилированы с "Газпромом". Если транзит прекратится, возникнет дефицит и цены пойдут вверх. На этих прыжках россияне могут заработать до 14 миллиардов долларов - это четверть всего государственного бюджета Украины. Войны иногда начинают даже ради значительно меньшей кучи денег.

Есть ли у Украины шанс не проиграть? Этот вопрос сейчас самый главный. Красную ленточку на новой трубе через Балтийское море перережут где-то в сентябре 2020-го. Далее, утверждают в Газпроме, транзит российского топлива через Украину теряет смысл, но это только на первый взгляд, говорят украинские специалисты. "Тот режим, который мы обеспечиваем нашим газопроводом, сегодня он один, а завтра – другой. В течение дня он меняется в определенных пределах. Там это нереально сделать. Динамические режимы там фактически невозможны, потому что они будут приводить к саморазрушению", - считает начальник Богородичанского управления магистральных газопроводов Владимир Кутинец.

То есть украинская газотранспортная система - более гибкая по сравнению с "Северным потоком-2" и без маневра мелкими объемами россиянам не обойтись, поэтому они такие контракты хотят. Впрочем, на такие условия не идет Киев. Во-первых, они не покроют даже содержания украинской ГТС. Во-вторых, зачем помогать себя резать.

Союзники Украины

В оборонном документе США утвердили санкции против судов, которые сейчас прокладывают трубы по дну Балтийского моря. После того, как документ подпишет Дональд Трамп, компании выйдут из строительства. Это означает, что путинского газового монстра можно остановить. По крайней мере, есть такой шанс .

Сыграть в монополию на европейском рынке "Газпрому" не получится в любом случае. Во-первых, этого не позволяет законодательство. Гигантская морская труба не способна работать без наземного продления. Такая есть у обоих северных потоках. Европейский суд уже запретил "Газпрому" единоличное пользование газопроводом "Опал" - продление "Северного потока". Тоже самое, судя по всему, ожидает и сухопутный рукав "Северного потока-2". Иск в европейский суд подала Польша.

Третья сторона в нашей борьбе - Стокгольмский арбитраж. По решению арбитров "Газпром" должен три миллиарда долларов.

В Украине сдаваться не собираются. Американские санкции против "Северного потока", растущее предложение по сжиженному газу на европейском рынке, унизительное поражение в Стокгольмском арбитраже перед Украиной, и газ, который, даже если очень не хочешь, вынужден поставлять, потому что деть больше некуда. Все это имело бы напомнить Кремлю, что газовое оружие - обоюдоострое.

Газовая оборона

На эту зиму в газохранилища закачали рекордные 22 миллиарда кубов. Это означает, что в газовой войне мы выстоим. Если Украина и Россия не подпишут договор о транзите, могут замерзнуть несколько городов. В зоне газового риска - 30-тысячный Могилев-Подольский на границе с Молдовой, которая использует именно российский газ.

Пока жители покупают туристические примусы и электрообогреватели, Украина и Молдова договорились о поставках газа между собой. Поэтому давить на украинское правительство, и обвинять его в гуманитарной катастрофе Молдову уже не получится. Но самое главное - пропагандистская машина Кремля все эти годы утверждала, что Украина только на бумаге имеет реверсные поставки из Европы. Но с 2009-го они знают, что реверс вещь реальная. "Украина действительно хорошо подготовилась к этим переговорам и имеет на них сильную позицию. У нас рекордные объемы газа в подземных хранилищах, мы имеем контракты на гарантированную поставку дополнительных объемов газа в первом квартале 2020. Мы привлекли финансирование, чтобы иметь возможность покупать этот газ, и нашли рыночное решение, чтобы удержать цены для наших потребителей на 12% ниже, чем год назад, независимо от транзита", - сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Коболев.

Правда, Россия очень надеялась, что Украина не успеет отделить от "Нафтогаза" трубу, как требуют законы ЕС. Но с хитрым словом амбандлинг справились.

Сейчас все смахивает на то, что российская компания ради транзита готова поступиться многим. Украине же главное продержаться до весны и не отступить от своих условий. Мы не хотим войны, но сегодня ее не боимся. Путин - очень хороший учитель.

Ирина Прокофьева

Видео Угроза газовой войны: Украина и РФ до сих пор не пришли к согласию относительно транзита голубого топлива

1 января в 9 утра Кремль угрожает оставить без газа нас и Европу. Нового договора о транзите до сих пор нет. Российский "Газпром" намеренно затягивает процесс. И приводит в действие все испытанные до этого методы: шантаж, угрозы, запугивание, торг, а также скидки. Впрочем, Украина хорошо изучила соперника за эти годы. ТСН.Тиждень изучал расклад сил на газовом фронте.  

Угроза газовой войны: Украина и РФ до сих пор не пришли к согласию относительно транзита голубого топлива

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции