За год ингредиенты на культовый салат оливье подорожал на четверть. Инфографика

За год ингредиенты на культовый салат оливье подорожал на четверть. Инфографика

Фото: of-md.com

Приготовление килограмма блюда сейчас обойдется в 42,5 гривны.

В течение последнего года подорожали все продукты, которые нужны для приготовления салата оливье, который является традиционным на многих столах во время рождественско-новогодних праздников.

В процентном выражении больше всего прибавили в цене морква и маринованные огурцы – сейчас они стоят в полтора раза дороже, чем год назад. Об этом в Facebook сообщил руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

При определении "индекса оливье" принимали во внимание цены на социальные продукты по данным Госстатистики, а на другие ингредиенты – по ценам на рынке "Днепр" на Борщаговке в Киеве.

Цены на продукты для приготовления салата оливье

Продукты

Вес

Цена на 21.11.2016

Цена на 28.11.2017

Картофель

600 грамм

2,9 грн (4,9 грн/кг)

3,5 грн (5,8 грн/кг)

Морковь

250 грамм

1 грн (3,9 грн/кг)

1,6 грн (6,4 грн/кг)

Лук

200 грамм

0,8 грн (4,2 грн/кг)

1 грн (5 грн/кг)

Колбаса вареная

600 грамм

35,8 грн (59,8 грн/кг)

44,9 грн (74,8 грн/кг)

Яйца

5 штук

9,7 грн (19,5 грн за десяток)

11,9 грн (23,8 за десяток)

Огурцы соленые

500 грамм

15,3 грн

24,3 грн

Консервированный зеленый горошек

420 грамм

21,2 грн

23,6 грн

Майонез

270 грамм

14,3 грн

16,7 грн

В ОБЩЕМ

Почти 3 кг

101 грн

127,5 грн

"Своим именем, а заодно и своему появлению салат оливье обязан талантливому французскому кулинару Люсьену Оливье. Мало кто знает, что сначала Люсьен Оливье придумал блюдо под названием "майонез из дичи", для приготовления которой на блюдо выскладывались кусочками филе рябчиков и куропаток, перемешанные с кубиками желе из бульона. Рядом лежали вареные раковые шейки, политые специальным соусом, а в центре накладывалась маленькая горка из картофеля и маринованными артишоками, украшена рублеными яйцами, которые на самом деле не предназначались в пищу, а были лишь элементом декора. Поэтому наш традиционный оливье отличается от того, который приготовил известный шеф-повар", - отмечает Дорошенко.

Фото: ТСН.ua

 

Похожие темы:

Следующая публикация