Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Иностранные мошенники активно обчищают украинские банкоматы

Аферисты устанавливают скиммеры и изготавливают карты-двойники.

Украинские банкоматы все чаще начали обворовывать иностранные мошенники. Аферисты с помощью скиммеров изготавливают карты-двойники и крадут деньги со счетов клиентов.

За девять месяцев этого года в Украине было выявлено уже 246 скиммеров, что в 3,4 раза больше, чем в 2012 году, и в 5,5 раза — чем в 2011 году, сообщили в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА".

При этом, "работают" с банкоматами не только отечественные преступники. "В Украине разворачивают деятельность "гастролеры" — мошенники из Румынии и Болгарии. Деньги пропадают не только со счетов киевлян, но еще в Одесской, Николаевской и Херсонской областях", — рассказал "Вестям" директор Ассоциации "ЕМА" Александр Карпов.

Как сообщают банкиры, реже воруют деньги с карточек низкого (Electron) и среднего класса (Classic). "Чаще жулики ориентируются на пластик высокого класса — Gold, Platinum, Premium, Infinite: здесь выше лимиты на снятие наличных и зачастую присутствуют крупные кредитные лимиты. Такой подход свидетельствует об отличной организованности и подкованности злоумышленников: их скиммеры, видимо, позволяют визуально определить тип карты", — отметил специалист сектора безопасности управления платежных карт "Банка Национальный кредит" Евгений Мищенко.

По словам экспертов, аферисты используют три схемы для грабежа. Первый – это классический, когда считывается информация о карте при помощи накладки на клавиатуру банкомата и приемник карты и подделывается пластик. Кроме того, появились два новых способа обворовывания банковских клиентов. Это установка заглушки в той части банкомата, которая выдает купюры: не получив деньги человек отходит, а мошенник, сняв заглушку, забирает его деньги.

"Кроме того, начали появляться устройства, которые грабят не конкретные счета, а сами банкоматы. Банкомату при помощи электрического импульса внушается, что в него попала карта, и он выдает деньги", — говорит Карпов.

Тяжелее всего вернуть свои средства во втором случае, ведь даже если владелец карты не забрал свои деньги в банкомате, то банк все равно списал их со счета. "Очень сложно доказать, что человек, который следом подошел к банкомату, не является вашим товарищем и он не забрал деньги по вашей просьбе. Но расследования на этот счет проводятся", — сообщил председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

Неофициально в банках говорят, что на сегодняшний день видеокамерами оснащены менее половины банкоматов (на 1 июля в стране их было 38,4 тыс.). "МВД давно просит Нацбанк обязать финучреждения устанавливать камеры во всех банкоматах. Но НБУ так и не решился на эту меру, ведь она выльется в серьезные затраты для банков", — говорит Александр Карпов.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, украинцам советуют присматриваться к банкоматам и проверять их на наличие фальшивых накладок. Также эксперты рекомендуют не реже раза в месяц менять ПИН-код.

Напомним, ранее сообщалось, что изобретательные мошенники уже научились зарабатывать на безналичных переводах.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции