Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Задолженность украинцев за коммуналку достигла 63 млрд грн: как и когда начнут наказывать должников

Задолженность украинцев за коммуналку достигла 63 млрд грн: как и когда начнут наказывать должников

В Минрегионе пояснили детали нового проекта по задолженности за коммуналку.

По состоянию на 1 мая 2020 года общая задолженность за коммунальные услуги в государстве превысила 63 миллиарда гривен. В связи с этим Минрегион работает над законопроектом, который должен урегулировать проблему неуплаты коммуналки и уже с 1 октября 2020 года граждан могут жестче наказывать за долги.

Об этом сказала заместитель министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская, сообщает "Урядовий портал".

По информации Хоцяновской, 25,5 млрд грн украинцы задолжали за газ, 20 млрд грн – за отопление, около 6 млрд грн – за электроэнергию. Долги за холодную воду и содержание домов и придомовых территорий составили 5 млрд грн, за вывоз мусора – около 1 млрд.

Заместитель министра развития общин и территорий отмечает, что решить проблему задолженности должен зарегистрированный 9 июня 2020 года законопроект № 3613 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг". Документ предлагает обязательную реструктуризацию долгов за жилищно-коммунальные услуги для населения, которые накопятся на 1 октября 2020 года на срок до пяти лет.

Благодаря законопроекту украинцам будут определять по каждой отдельной коммунальной услуге, какая сумма задолженности и за какой период она образовалась.

Если речь идет о небольшой сумме долга, например, одну тысячу гривен, то в течение 60 месяцев ежемесячный платеж составит всего 17 гривен. Однако, большие долги потребуют больших выплат, в частности если это долги за услуги отопления.

Предложенный законопроект также вводит определенные временные ограничения для злостных неплательщиков задолженности, в частности, они не смогут выезжать за пределы Украины, управлять транспортными средствами. Но это только по решению суда.

Также Наталья Хоцяновская опровергла мифы, которые возникли вокруг законопроекта. Она подчеркнула, что за долги не будут забирать квартиру. А малообеспеченные слои населения не пострадают, поскольку они пользуются субсидией. Также законопроект предусматривает наличие Комиссий на местном уровне, которые и будут разбираться с возможностями оплаты услуг и погашением долгов.

Напомним, ранее "Киевводоканал" решил обратиться за помощью к коллекторам для взыскания долгов с жителей столицы. В то же время в компании пообещали не трогать тех, кто не платил за воду во время карантина.

Видео Должникам за коммуналку хотят увеличить пеню

Не платить за коммуналку – станет не выгодно. Должникам хотят увеличить пеню. Через три года может набежать до 50 % от суммы долга. Соответствующий проект закона зарегистрирован в Раде. По прогнозам экспертов, новые нормы могут вступить в силу уже осенью. 

Должникам за коммуналку хотят увеличить пеню

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции