Заканчивается 10-летний контракт на транзит российского газа: что решит судьбу договора

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стороны не могут договориться о новом контракте.

В конце декабря истекает десятилетний контракт на транзит голубого топлива из России в Европу через украинский газопровод. На этих выходных стороны в очередной раз встречались, но договориться о новом договоре не смогли. Россия хочет краткосрочный контракт, а Украина требует взамен контракта на десять лет. Впрочем, вполне реально, что судьбу договора решит очередная газовая война, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Переговоры о транзите российского газа продолжаются трудно, признается министр. Россия хочет пакетных договоренностей и меньшего срока контракта. Их устраивает летний контракт, потому что уже в 2020 году они планируют запустить два новых газопроводы и быстрее отказаться от услуг украинской трубы. "Они хотят поставки в Украину. Мы им указываем на результаты арбитражей", - говорит министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель.

Сейчас Россия проиграла все апелляции до Стокгольмского арбитража и должна "Нафтогазу" более двух с половиной миллиарда долларов. Украина, говорит министр, готова взять все долги газом и хочет договор на 10 лет с максимальным объемом транзита.

Видео Через несколько недель заканчивается 10-летний контракт на транзит российского газа через Украину

В эти выходные стороны снова встречались, впрочем, договориться о новом договоре так и не смогли. Следующая встреча может состояться уже через 3 дня. Россия хочет краткосрочный контракт, ведь в следующем году запустит новый газопровод в обход нас. Украина взамен требует контракт на 10 лет и больших объемов прокачки.  

Через несколько недель заканчивается 10-летний контракт на транзит российского газа через Украину

"Сейчас стороны находятся в технических консультациях. В ближайшее время мы будет переход к более глобальным вопросам - условий транспортировки, объемов и компенсаций", - добавил министр.

Следующая встреча в трехстороннем формате запланирована на 5 декабря в Вене. Впрочем, подтверждения от российской стороны еще не получили. Вспомнить про тему газа могут и на переговорах в "нормандском формате", предполагает Владимир Зеленский. Вместе с тем в беседе с иностранными журналистами он заявил, что эта тема будет стоять отдельно.

"Для меня важно, что проблема газа сам по себе является вопросом. Какими бы ни были пожелания обеих сторон, они никоим образом не должны быть связаны с Донбассом”, - говорит президент.

Эксперты не сомневаются, а этой зимой вполне может состояться третья серия газовой войны. С введением в действие "Северного потока-2" Россия все меньше зависеть от транзита Украиной. Но именно этой зимой он для нее критический, утверждает эксперт Андриан Прокоп. Именно поэтому сосед будет использовать все методы, чтобы выбить лучший для себя договор. Для этого оттягивать переговоры, будет дискредитировать Украину.

“Вполне вероятно, что первые недели января транзита газа по территории Украины не будет - это такой фактор, на который рассчитывают россияне. Европейцы, которые будут в неопределенности с поставками, тоже будут давить на Украину”, - говорит ксперт Украинского института будущего Андриан Прокоп.

Готовиться следует и до заявлений в стиле "Украина ворует газ". 2009 года, напоминает эксперт, Россия уже так делала. Вполне вероятно, что в этом году не будет перекрывать вентилей, но и продолжит качать топливо. Впрочем, в "Нафтогазе" уже успели заявить, щотакий газ будут учитывать и закачивать в хранилища с маркировкой "от неизвестного владельца".

Другой эксперт Владимир Омельченко уверен, что в переговорах ключевую роль будет играть позиция европейских партнеров. “От Украины, к сожалению, не так много будет зависеть, но и в этих условиях необходимо выбивать лучшие для себя условия”, - говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Таких газохранилищ, как в Украине, на территории стран Европы или России нет. Только наша ГТС может обеспечить большую прокачку в пиковые моменты, когда газ дорогой. Даже с запуском "Северного потока-2" ситуация полностью не разрешится. "С точки зрения экономики, с точки зрения режимов поставки, уже не в таких объемах, но все равно на уровне 30 миллиардов кубических метров система нужна будет и Газпрома и партнерам в Европейском союзе", - добавляет он.

В министерстве энергетики надеются, что контракт все-таки удастся принять до Нового года. Цена оплаты за транзит — 3% ВВП страны. Впрочем, этой зимой, говорят, в хранилищах уже накоплено достаточно газа, чтобы украинцы не замерзли. Кроме того, именно голубое топливо не устанавливало ценовых рекордов.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции