Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Закон о рынке земли во втором чтении депутаты могут рассмотреть и принять на этой неделе

К законопроекту внесли более четыре тысячи правок.

Закон о рынке земли во втором чтении народные депутаты могут рассмотреть и принять уже на этой неделе. Окончательную редакцию документа презентовали журналистам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

К законопроекту внесли более четыре тысячи правок. Согласно обновленным текстом, покупать землю смогут граждане Украины, территориальные общины, государство и украинские компании. Право собственности на землю смогут получить банки, но только как предмет залога.

В течение двух лет банки должны продать такие земельные участки. К проведению референдума иностранцы и фирмы из-за рубежа не смогут приобрести украинскую землю. В одни руки позволят приобрести не более десяти тысяч гектаров.

Законопроект предусматривает, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков не может быть меньше их нормативную оценку. Сейчас это 27 500 гривен. При этом расчеты при купле-продаже земли должны происходить исключительно в безналичной форме, а покупатель должен предоставить документы, подтверждающие источники происхождения средств. Фермеры-арендаторы смогут приобрести участки на льготных условиях в рассрочку или кредит на семь лет.

Видео Закон о рынке земли могут рассмотреть и принять уже на этой неделе

Окончательную редакцию документа презентовали журналистам. К законопроекту внесли более 4000 поправок. Согласно обновленному тексту, покупать землю смогут граждане Украины, территориальные общины, государство и украинские компании. Право собственности на землю смогут получить банки, но только как предмет залога.  

Закон о рынке земли могут рассмотреть и принять уже на этой неделе

"Общество требует Недоступа иностранцев это гарантированно сегодня, общество требует ограничения 10000 гектаров - это тот компромисс. Верховная Рада Украины примет окончательное решение ограничении и в какой форме должно быть", - говорит министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября принял в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который внедрять рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что иностранцы и компании, имеющие среди своих учредителей иностранцев, получают право покупать украинские земли, земельные участки только в случае, если будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции