Закон про "сплит". В Нацбанке объяснили, как будет происходить ликвидация Нацкомиссии и почему это важно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Принятие этого закона было одним из ключевых требований международных партнеров Украины.

Верховная Рада Украины поддержала закон, который предусматривает так называемый "сплит" – ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий регулирования финансового рынка между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В частности, Национальный банк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй, а НКЦБФР будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

Как подчеркнул глава НБУ Яков Смолий, "сплит" расширяет возможности Национального банка для реализации мандата по обеспечению финансовой стабильности. Также он дает возможность довести до логического завершения реформу финансового сектора, не ограничиваясь исключительно банками и распространяя требования относительно прозрачности, надежности и эффективности и на небанковский финансовый сектор.

В Нацбанке говорят, что этот закон даст возможность обеспечить сбалансированный и системный подход в направлении эффективного развития небанковского финансового сектора, переход от секторальной модели регулирования к более эффективной интегрированной модели и создаст возможность для комплексного развития функции регулирования рыночного поведения и защиты прав потребителей на финансовом рынке.

"Закон про "сплит" поможет стране получить финансовую систему, которая соответствует международным стандартам", - говорится в сообщении НБУ. Отмечается, что принятие этого Закона было одним из ключевых требований международных партнеров Украины.

Как объясняется, закон предусматривает переходный период, в течение которого будет происходить передача функций от Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг в НБУ и НКЦБФР. Он продлится до 1 июля 2020 года. В течение этого времени Нацбанк вместе с Комиссией выстроят необходимые процессы и структуры для перенятия функций и параллельно – вместе с привлечением широкого круга экспертов и участников небанковского финансового сектора – будут работать над совершенствованием законодательства и регуляций.

До 30 июня включительно регулированием рынка, как и раньше, будет заниматься Нацкомфинуслуг. Уже с 1 июля 2020 года эта функцию будет выполнять Национальный банк.

Напомним, 11 сентября, в Украину приехала миссия Международного валютного фонда, которая проработает здесь две недели. Ранее в Нацбанке Украины заявили о необходимости новой программы кредитования с МВФ. Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что новая кредитная сделка может быть рассчитана на три года.

Видео МВФ назвал условия для получения Украиной траншей

Дефолта не планируем - такое заявил назначен секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк. По его словам, сотрудничество с МВФ продолжается. Среди условий, которые ставит организация для получения траншей: Украине следует вернуть статью о незаконном обогащении и провести судебную реформу.  

МВФ назвал условия для получения Украиной траншей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции